Домой Россия Синодальный отдел по благотворительности начал мониторинг церковных детских домов

Синодальный отдел по благотворительности начал мониторинг церковных детских домов

1

Москва, 30 мая 2024 г.

Синодальный отдел по благотворительности начал мониторинг церковных детских домов     

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Центр по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению начал мониторинг церковных детских домов, приютов и иных форм проживания при религиозных организациях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сообщает Патриархия.ru.

Сотрудники Отдела — руководитель Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях Александра Аракелова и пресс-секретарь Василий Рулинский — посетили православный детский дом в Смоленске. Сегодня здесь проживают 11 детей. Специалисты Синодального отдела по благотворительности ознакомились с устройством детского дома, встретились с сотрудниками и подопечными учреждения.

«Целью нашей поездки было знакомство с учреждением. Мы узнали, как выстроена работа, какие есть векторы развития. Основная задача православного детского дома — семейное устройство детей, которые туда попадают. Отмечу, что здесь дети не задерживаются надолго, они вскоре обретают семью», — рассказала Александра Аракелова.

Представители Синодального отдела по благотворительности встретились с руководителем социального отдела Смоленской епархии, директором детского дома иереем Дионисием Давыдовым и сотрудниками учреждения. В ходе встречи они обсудили возможности взаимодействия учреждения с православными школами приемных родителей Москвы и Санкт-Петербурга с целью семейного устройства детей и варианты развития деятельности православного детского дома, в том числе формы поддержки приемных семей, запланировали повышение квалификации сотрудников учреждения. Также гости осмотрели помещения детского дома, поговорили с подопечными детьми.

Православный детский дом в Смоленске стал первым в рамках мониторинга церковных социальных учреждений для детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации Синодального отдела по благотворительности. В ходе него будут изучены условия жизни детей и содержание деятельности организаций, планируется обмен опытом и выявление лучших практик в организации работы учреждений, улучшение качества работы.

Также Центр по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности планирует организовать онлайн-курс повышения квалификации для руководителей и сотрудников церковных социальных учреждений для детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации.

Негосударственное образовательное учреждение «Православный детский дом» создано в Смоленске в 2009 году по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, на тот момент митрополита Смоленского и Калининградского, для обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 5-ти до 18-ти лет. Детский дом рассчитан на 20 мест.

Сегодня православный детский дом в Смоленске сотрудничает с благотворительным фондом «Дети наши» — с подопечными детьми работают психолог и репетиторы фонда, а также с благотворительным фондом социальной помощи детям «Расправь крылья!».

Содействие семейному устройству детей-сирот — одно из приоритетных направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие тематические семинары и выездные мастер-классы, действуют две православные школы приемных родителей: Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и православная школа приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге, развивается работа церковных специалистов с кризисными кровными семьями детей.

При Синодальном отделе по благотворительности создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. В задачи этого Центра входит содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви, координация работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с государственными органами опеки, обучение и аттестация церковных специалистов, проверка деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов, привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности, создание церковных Школ приемных родителей, создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей.

Источник: http://pravoslavie.ru