Домой Россия СМИ: сотрудники украинских дипмиссий массово отказываются возвращаться домой

СМИ: сотрудники украинских дипмиссий массово отказываются возвращаться домой

9

СМИ: до 60 процентов украинских дипломатов не вернулись на родину из командировок

Фото: Global Look Press

Украинские дипломаты в массовом порядке отказываются возвращаться домой из командировок за рубеж. Об этом пишет украинское издание «Зеркало недели».

По данным СМИ, с начала прошлого года из представительств Украины за рубежом не вернулись от 40 до 60 дипломатов. Среди них как молодые специалисты, так и старшие дипломатические работники.

В статье уточняется, что только из посольств и консульств в США в 2022 году на родину должны были вернуться около 20 сотрудников, но в итоге не приехал ни один. Отказ возвращаться в подавляющем большинстве случаев объясняется опасениями больше никогда не выехать за границу, страхом перед мобилизацией и возможными финансовыми затруднениями. 

Автор статьи подчеркивает, что такое поведение украинских дипломатов – это индикатор и для общества, и для иностранных инвесторов. По его мнению, это означает неверие сотрудников дипмиссий в будущее страны. А это в свою очередь плохо согласуется с целью возвращения домой соотечественников, объявленной президентом Зеленским. Автор статьи задает риторический вопрос, как дипломаты помогут возвращению на родину миллионов украинцем, если они сами не спешат это делать.

Ранее следственная комиссия Украины подсчитала, что за время СВО, которую проводит Россия, разрешение на выезд было выдано 96 тысячам украинцев. Более 11 процентов решили не возвращаться назад. 

Источник www.mk.ru