Домой Россия Sohu: США в панике из-за прибытия поезда РФ с ураном в Китай

Sohu: США в панике из-за прибытия поезда РФ с ураном в Китай

5

Sohu: США в панике из-за прибытия поезда РФ с ураном в Китай

Расширение масштабов торговли двух стран вызывают напряжение в Вашингтоне.

Американские власти занервничали из-за движения российских “урановых поездов”.

Как пишут авторы китайского издания Sohu, железнодорожные составы отправились из РФ в Поднебесную.

Журналисты отмечают, что расширения масштабов между двумя странами включают в себя также гражданскую ядерную сферу, и на этом фоне в Китай из России недавно прибыли три состава, доставившие на новую АЭС “Фуцин” 25 тонн обогащенного урана.

Однако в США такое сотрудничество расценили как “ненормальное” и сильно занервничали, когда узнали о первой партии Урана, поступившей в Китай из России.

В Вашингтоне заявили, что с помощью этого груда Москва и Пекин планируют расширить ядерный арсенал, хотя “Фуцин” – это полностью гражданский объект, предназначенный для производства электроэнергии.

Ядерное топливо из России при этом обеспечивает реактор.

“То, что Россия поставляет Китаю, – это уран-235 с содержанием чуть более 30%, который может полностью покрыть потребности гражданского производства электричества, и этот уровень не соответствует тому, что необходимо для ядерного оружия”, – пишут журналисты Sohu.

Тем не менее, Соединенные Штаты продолжают нападки на российско-китайское сотрудничество, предпочитая не освещать тот факт, что Вашингтон сам все еще закупает ресурсы урана у России, как и Европы, зависящая от Москвы в этом вопросе еще больше, чем от поставок газа, пишет “ПолитРоссия”.

Из-за этого, как напоминают журналисты, уран не попал под санкции.

Новости СМИ2

“США могут покупать российское ядерное топливо сами, но при этом будут клеймить за это Китай”, – констатируют специалисты.

Ранее TopNews писал о том, что Китай и Россия разыгрывают особенную комбинацию с Украиной.

Об этом пишет издание Sohu.

Источник topnews.ru