Домой Россия Советник премьера Венгрии ушла в отставку после его слов о «смешанной расе»

Советник премьера Венгрии ушла в отставку после его слов о «смешанной расе»

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

Рассуждая о будущем Венгрии и Румынии, венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что при желании смешиваться друг с другом, «мы не готовы стать смешанной расой». Его слова вызвали скандал и обвинения в нацистской риторике.

За четыре дня до этого Орбана поразил европейских лидеров, заявив, что страны «больше не являются нациями» после смешения разных рас. В отставку ушла одна из его старейших советников социолог Жужа Хегедюс. Она написала открытое письмо, в котором с горечью назвала выступление Орбана «чисто нацистским текстом, достойным Геббельса». Она призналась, что такое не могло присниться ей даже в страшном сне.

Орбан опубликовал ответное письмо, в котором заявил, что проводит политику «нулевой терпимости» по отношению к антисемитизму и расизму. Хегедюс сослалась на своих родителей, переживших венгерский холокост и подчеркнула, что слишком много людей хранили молчание, когда появилась ненависть.

Негативная реакция во вторник в узком окружении Орбана была неожиданной, подчеркнуло издание Рolitico. Отставки в кругах Орбана — редкость.

За последние годы Орбан сделал себе имя на международной арене, разжигая культурные войны. Он обвинил Джорджа Сороса, венгерско-американского миллиардера-филантропа, в плетении заговоров против Венгрии. Премьер демонизировал иммигрантов и поддержал меры против ЛГБТК +, которые запрещают популяризацию среди несовершеннолетних нетрадиционных ценностей.

Читайте также: «Киев назвал слова венгерского премьер-министра «российской пропагандой»

Источник www.mk.ru