Домой Россия Срыв «зерновой сделки» заставил Японию пойти на поклон к России

Срыв «зерновой сделки» заставил Японию пойти на поклон к России

3

Срыв «зерновой сделки» заставил Японию пойти на поклон к России

Минфин Японии сообщил о росте в июле импорта зерновых из России на 5680%.

Минфин Японии сообщил о том, что в июле рост импорта зерновых из России составил  рекордные 5 679,4% (!) по сравнению с июлем 2022-го.

Из статистики, которую обнародовало ведомство, следует, что импорт рыбы и рыбных изделий упал на 35,3%, овощей — на 30%. Продолжилось падение и ввоза российского СПГ на 53,6%, импорта угля на 72,9%, а цветных металлов — 69,5%. Закупка руды цветных металлов снизилась на 93%, продукции из железа и стали – на 52,2%.

Ведомство отмечает, что вырос на 84% экспорт японского транспорта в РФ, а вот поставки запчастей упали на 44,4%. Также демонстрируют рост в 1123% вырос экспорт медицинских изделий.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на данные японского Минфина, в целом же объем японского экспорта в Россию в июле 2023 года вырос до 347,85 млн долларов. Импорт, напротив, упал до 367,31 млн.

Аналитики отмечают, что рост импорта российского зерна случился на фоне отказа РФ от зерновой сделки. Нехватка продукции заставила Токио пойти на рост российского экспорта вопреки официально демонстрируемой антироссийской позиции.

По мнению экспертов, такие решения из-за роста цены ресурса на международной бирже могут оказать поддержку российской экономике.

Напомним, что с начала СВО РФ на Украине Токио выступило на стороне Киева, поддержав введение западных санкций против России. В общей сложности ограничительные меры затронули 987 россиян, включая 304 жителей новых регионов и Крыма, 129 организаций, 12 банков.

Япония запретила поставки в РФ предметов роскоши, автомобилей класса «люкс», алкоголя, косметики, высокотехнологичного оборудования для нефтепереработки, ряда медтоваров, полупроводников и прочего.

Новости СМИ2

Запрещено закупать у РФ золото, станки, некоторые сорта древесины и водку.

Ранее Topnews писал, что запретившую экспорт автомобилей в РФ Японию шокировало ответное решение Москвы.

Источник topnews.ru