Домой Россия США наложили санкции на российские компании, занимающиеся дронами

США наложили санкции на российские компании, занимающиеся дронами

4

Минторг США ввел экспортные ограничения для 13 компаний из России и Узбекистана

Сюжет
Война санкций

В список компаний, на которые распространяются экспортные ограничения США, попали 12 российских компаний, в том числе производитель дронов и барражирующих боеприпасов «Ланцет» ZALA Aero, а также одна организация из Узбекистана


                    США наложили санкции на российские компании, занимающиеся дронами

ZALA Aero

(Фото: zala-aero.com)

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США ограничило поставку американских технологий и товаров для 12 компаний из России и одной — из Узбекистана, поскольку американское правительство сочло, что «действия этих организаций противоречат национальной безопасности или внешнеполитическим интересам» США.

Американские власти считают, что добавленные в санкционный список организации поддерживают российские вооруженные силы «посредством закупок, разработки и распространения российских беспилотных летательных аппаратов». Среди прочих в перечень попал российский производитель беспилотников ZALA Aero.

Под ограничения также попали:

  • ООО «Аэроскан»;
  • ООО «Альфакомпонент»;
  • ООО «БИК Информ»;
  • ООО «Хартис ДВ»;
  • ООО «АйДи Солюшн»;
  • ООО «ОМП»;
  • ООО «Орелметаллполимер»;
  • ООО «Спэл»;
  • ООО «Спецтехнотрейд»;
  • ООО «НТЦ Орион»;
  • ООО «Технический центр Windeq»;
  • Mvision из Узбекистана.

rbc.group

Данные компаний добавлены в Entity List, что означает фактический запрет на поставку им всех американских технологий и товаров, подпадающих под экспортный контроль США (EAR) — лицензии на экспорт таких товаров этим компаниям будут рассматриваться с презумпцией отказа (за исключением продовольствия и медикаментов, где возможны разрешения в отдельных случаях).

Кроме того, эти же российские компании подпадают дополнительно под правило FDP, означающее, что также США запрещают им экспорт товаров из других стран, если эти товары были изготовлены с помощью американских технологий.

«Аэроскан» — головная организация ZALA Aero, она производит, в частности, барражирующие боеприпасы «Ланцет», которые российские силы применяют в военной операции на Украине, и беспилотники-разведчики. В сентябре предприятие в Ижевске посетил президент Владимир Путин.

Новости компаний

РБК Компании

РБК

IX HR-форум РБК пройдет 9 ноября в Москве

Мероприятие


                    США наложили санкции на российские компании, занимающиеся дронами

ZALA Aero, в свою очередь, входит в концерн «Калашников». Он находится под санкциями США с 2015 года, в июле его включили в санкционные списки повторно. Также под ограничения попал руководитель концерна Владимир Лепин.

Россия считает западные санкции незаконными. В Кремле подчеркивали, что «даже самые жесткие санкции никогда ни в одной части света не приводили к тому, чтобы те страны, против кого они вводятся, как-то меняли свою позицию».

Источник rbc.ru