Домой Россия Священный Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Православной Церкви, вступившими в...

Священный Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Православной Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

1

Москва, 30 мая 2024 г.

Священный Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Православной Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками     

30 мая 2024 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви заслушали доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Антония о состоявшемся сослужении иерархов Болгарской Православной Церкви с представителями украинских раскольнических сообществ (журнал № 60), сообщает Патриархия.ru.

19 мая 2024 года в монастыре Валукли в Стамбуле Патриарх Константинопольский Варфоломей возглавил Литургию, в которой приняли участие представители одной из раскольнических структур, действующих на Украине. В числе сослуживших были иерархи Болгарской Православной Церкви: митрополит Пловдивский Николай, митрополит Старозагорский Киприан, митрополит Доростольский Иаков, епископ Величский Сионий и епископ Смолянский Виссарион.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил глубокую скорбь в связи с тем, что иерархи Болгарской Православной Церкви митрополит Пловдивский Николай, митрополит Старозагорский Киприан и митрополит Доростольский Иаков, епископ Величский Сионий и епископ Смолянский Виссарион участвовали в сослужении с представителями одной из украинских раскольнических групп, чем нанесли серьезный ущерб отношениям между Русской и Болгарской Православными Церквами.

Участники заседания констатировали невозможность сослужения с упомянутыми иерархами, вступившими в церковное общение с раскольниками.

С прискорбием было отмечено, что Константинопольский Патриархат продолжает предпринимать действия, направленные на углубление разделения в Православии.

Источник: http://pravoslavie.ru