Домой Россия Святейший Патриарх Кирилл встретился с добровольцами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов...

Святейший Патриарх Кирилл встретился с добровольцами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

15

Москва, 5 апреля 2023 г.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с добровольцами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»     

4 апреля 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с добровольцами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», сообщает Патриархия.ru.

К Святейшему Владыке и всем собравшимся в зале обратился руководитель проекта, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев.

Затем состоялся показ видеоролика о деятельности проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам встречи со вступительным словом.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к вкладу в сохранение памятников храмового зодчества Патриарших грамот были удостоены:

  • И.Н. Шургин, реставратор, член Ассоциации искусствоведов, научный руководитель фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества»;
  • А.Б. Бодэ, архитектор-реставратор, доцент Научно-исследовательского института МГСУ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук;
  • Е.В. Богданова, директор музея-заповедника «Кижи», доцент.

От имени награжденных Е.В. Богданова приветствовала Святейшего Патриарха Кирилла и передала в дар Его Святейшеству фрагмент Преображенского храма в Кижах.

Святейший Владыка напутствовал участников проекта: «Сейчас ваши труды по возрождению Русского Севера приветствуются и обществом, и властями, но мы помним те времена, когда лишь чудом сохранялся Русский Север, его замечательные храмы. Как боролись энтузиасты за то, чтобы чья-то злая воля и тяжелая рука не обрушились на эти замечательные памятники духовной культуры и веры нашего народа. Сегодня мы живем в благоприятное время, и дай Бог всем нам, кто озабочен возрождением Русского Севера, сохранением и восстановлением его замечательных храмов, завершить это великое и благодатное дело. Всех вас благодарю за присутствие. Божие благословение да пребывает над всеми вами».

В зале присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, священнослужители и миряне — участники проекта «Общее дело».

Далее в ходе мероприятия были представлены командиры экспедиций, и состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие народный артист России Дмитрий Певцов, хор Троице-Сергиевой лавры, ансамбль «Ихтис». Участников мероприятия приветствовал руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу Д.Н. Матвеев.

Была возглашена «Вечная память» основателю добровольческого проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» А.П. Слепинину и ряду других почивших участников проекта.

С заключительным словом к собравшимся обратился протоиерей Алексий Яковлев.

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», который объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества в Архангельской и Вологодской областях, Республиках Карелия и Коми, реализуется с 2006 года. Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

На Русский Север в рамках проекта ежегодно отправляются сотни добровольцев. Они расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в проекте активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь.

Источник: http://pravoslavie.ru