Домой Россия Токаев рассказал, почему отдал приказ «стрелять на поражение»

Токаев рассказал, почему отдал приказ «стрелять на поражение»

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник фото: скрин видео.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью рассказал, почему отдал приказ «стрелять на поражение» без предупреждения по организаторам и участников погромов в республике. Его распоряжение вызвало волну возмущения у демократической общественности США и Европы.

Политик объяснил, что в начале беспорядков у руководителей правоохранительных органов не было единого алгоритма, плана действий.

«Должен откровенно признать, была неразбериха. Люди опасались брать на себя ответственность. Полная безынициативность. Я им сказал — если бы маршалы Рокоссовский или Жуков каждый день спрашивали у Сталина разрешения на те или иные действия, они войну выиграли бы? Это была война и мне нужно было брать на себя ответственность», — объяснил Токаев.

Он добавил, что в отношении мирных демонстрантов не было и не могло быть применения силы.

«Оружие не может применяться против митингующих. У полицейских его не было. У них были шумовые гранаты и слезоточивый газ, водометные машины тут же захватили боевики. Они знали, что есть четкие инструкции не применять оружие, что тоже говорит о спланированности акции», — подчеркнул Токаев.

Он также рассказал, как отправил в отставку первого президента страны Нурсултана Назарбаева, занимавшего пост главы Совета национальной безопасности республики.

Источник www.mk.ru