Домой Россия Турция пообещала не допускать военные корабли в Черное море

Турция пообещала не допускать военные корабли в Черное море

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay.com

Анкара намерена соблюдать положения Конвенции Монтре и не допустит ввода кораблей в Черное море. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Упоминаемая конвенция была принята в 1936 году и сохраняет за торговыми судами возможность прохода через проливы Черного моря как в мирное, так и в военное время. Военные корабли нечерноморских государств в регионе могут находиться не больше трех недель. В экстренных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить их проход через Дарданеллы или Босфор.

В феврале министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил, что Анкара может закрыть проливы для прохода российских военных судов. В ответ на требование украинского посла в Анкаре он ответил, что Москва сохранит возможность вернуть свой флот к местам базирования.

Военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин заявил, что Черное море можно смело считать минным полем после того, как Киев установил на побережье устаревшие мины первых поколений. У них нет механизма самоотключения, они легко отрываются от якоря и плывут по течению.

Источник www.mk.ru