Домой Россия Юрист рассказал, какую часть пенсии можно списать за долги

Юрист рассказал, какую часть пенсии можно списать за долги

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

По закону об исполнительном производстве уже на протяжении долгого времени из пенсии можно высчитывать до 50% в счет долга. Об этом aif.ru рассказал юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов.

По его словам, в отдельных случаях из пенсии можно высчитывать до 70%, когда речь идет о взыскании алиментов или возмещении ущерба из-за преступления.

«По какой-то причине вопреки этому в правилах выплаты пенсии и ее назначения Минтруда установило, что, если взыскатель направил исполнительный лист непосредственно ПФР, фонд удерживает не более 20% из пенсии должника. Это противоречило закону об исполнительном производстве. И неудивительно, что Верховный суд признал соответствующий пункт правил выплаты и назначения пенсий недействующим», — отметил юрист.

Он добавил, что сейчас в вопросе удержания из пенсий за долги появился новый поворот.

«В этом году в нашей стране установлено ограничение — заработал закон, по которому у должника должны остаться средства в размере не меньше прожиточного минимума (в среднем 10-13 тысяч рублей). За исключением особенных случаев — выплат долгов по алиментам и прочего. Однако реализация этого закона не идеальна. Сейчас должник, чтобы сохранить за собой минимум на жизнь, может обратиться с заявлением в банк. Но не прописана аналогичная процедура о возможности обратиться в ПФР. А такая процедура нужна. Думаю, вскоре кто-то обязательно подаст иск в Конституционный суд по данному поводу, и суд предпишет устранить несоответствие законов», — сказал Стародумов.

Ранее сообщалось, что Минтруд РФ предложил скорректировать правила выплаты пенсий. Согласно новому правилу, территориальные органы ПФР должны будут удерживать до 50% от пенсий должников в случае получения судебного решения от взыскателя. Ранее эта цифра составляла 20%. Однако в конце марта Верховный суд признал такое правило неправомерным, поскольку оно нарушает право на получение долга в обозримый срок.

Оцените материал

Источник aif.ru