Домой Россия В Белграде открыли памятник Стефану Немане

В Белграде открыли памятник Стефану Немане

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Беглрад, 29 января 2021 г.

Памятник основателю средневекового сербского государства Стефану Немане авторства российского скульптора Александра Рукавишникова открыли в среду в Белграде. Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, в церемонии открытия приняли участие президент Сербии Александар Вучич, председатель президиума Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, а также многочисленные министры, политики и общественные деятели.

В Белграде открыли памятник Стефану Немане     

Церемония прошла на отреставрированной Савской площади в центре Белграда в сербский государственный праздник — День св. Саввы. Президент Сербии Александар Вучич в начале своего выступления отметил особую роль в установке памятника блаженно почившего Патриарха Сербского Иринея.

«Напротив нас, в конце Неманиной улицы находится храм, посвященный сыну Стефана Немани — святому Савве, нам удалось достроить этот храм, украсить его дивной мозаикой, сделать лучшим в мире. А сегодня мы открываем памятник основателю нашей страны, который мечом создавал и защищал Сербию. В монастыре Хиландар, где Неманя был первоначально похоронен, из его гроба растет виноградная лоза, которая напоминает нам, как важно иметь корень, чтобы существовать. Этот памятник в первую очередь говорит о нас, о том, кем мы были, и кем мы хотим стать сегодня, то, что мы строим сегодня, должно стать наследием для будущего», — заявил Вучич.

Александар Вучич особо поблагодарил автора памятника Александра Рукавишникова.

На заключительных словах речи президента включилось полное освещение памятника, после чего зазвонили колокола всех белградских церквей, включая храм св. Саввы.

***

В 2017 году Сербия отмечала 800-летие провозглашения сербского средневекового государства королевством. В честь этого события было принято решение установить памятник основателю сербской династии Неманичей — Стефану Немане. Год спустя на международном конкурсе победил проект памятника российского скульптора Александра Рукавишникова. По словам мастера, на создание памятника его вдохновили сербские средневековые фрески и монастыри.

Памятник высотой 23 м стал самым большим монументом Белграда, он расположен на реконструированной Савской площади перед старым зданием железнодорожного вокзала, в котором разместится Исторический музей Сербии. Детали памятника были доставлены из Москвы в Белград летом 2020 года, после чего шесть месяцев непрерывно продолжался монтаж величественного монумента. Памятник стоит на постаменте в виде византийского шлема, что символизирует связь сербской культуры с Византией. В правой руке Стефан Неманя держит меч, а в левой — Хиландарскую грамоту, которую сербские историки называют «декларацией независимости Сербии средних веков».

Династия Неманичей правила Сербией 200 лет — с 1170 по 1371 год. Ее родоначальник — великий жупан Стефан Неманя (преподобный Симеон Мироточивый, 1114-1199), он объединил сербские земли, заложил основы сербской государственности и основал самые значимые сербские монастыри. Его сыновья — святой Савва Сербский (1169-1236), первый архиепископ сербской автокефальной православной церкви, и первый сербский король Стефан Первовенчанный (1196-1227) — внесли огромный вклад в сербскую историю и культуру на века вперед.

Источник: http://pravoslavie.ru