Домой Россия «В борьбе за чистоту православной веры»

«В борьбе за чистоту православной веры»

8

Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) о книге, посвящённой архиепископу Вениамину (Новицкому)

«В борьбе за чистоту православной веры»

Митрополит Вениамин (Пушкарь)

 

Бывший СССР&nbsp

Новости РПЦ&nbsp

«В борьбе за чистоту православной веры»

Фото: Владивостокская епархия

Как уже сообщала Русская народная линия, недавно вышла в свет книга о чудесном и удивительном архиерее Русской Церкви архиепископе Вениамине (Новицком). Называется работа «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)». Автор труда – Романова Владислава Николаевна, специалист по истории Русской Православной Церкви и поместных церквей, кандидат политических наук. Работа издана Центром церковно-государственных отношений «Берег Рус» по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря), близкого ученика и последователя Владыки Вениамина (Новицкого).

Книга «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)» уже представлена в известном православном интернет-магазине «Зерна». В ближайшее время издание появится в лавке «Кириллица» в Москве, в крупнейшей сети книжных магазинов на Дальнем Востоке «Приморский торговый дом книги». Работа также будет представлена Центром «Берег Рус» в епархиях Русской Православной Церкви, с которыми была связана жизнь Владыки Вениамина (Новицкого), где помнят и почитают этого великого и дивного архипастыря-исповедника.

Предлагаем вниманию наших читателей Слово митрополита Вениамина (Пушкаря), написанное Владыкой к изданию книги.

В истории Русской Церкви есть много великих имен, святых подвижников, выдающихся проповедников, мучеников, свидетельствовавших о Христе до смерти. Среди звезд великих православных подвижников, ярко светящихся на духовном небосклоне, особое место занимает прекрасная духовная звездочка выдающегося церковного деятеля, одного из столпов Православия в XX веке — архиепископа Вениамина (Новицкого). В православных кругах о владыке Вениамине (Новицком) сегодня известно не так широко, как заслуживает того личность выдающегося архипастыря, много потрудившегося и испытавшего немало страданий ради Христа, ради утверждения Истины Христовой в годы гонений безбожной власти во времена советского атеизма.

Всю свою жизнь подвижник Христов посвятил тяжелейшей духовной борьбе за чистоту Православной веры, за сохранение ее канонов, за то, чтобы Свет истинного Православия открывался каждому человеку, несмотря ни на какие государственные запреты или лукавство и злобу врагов Церкви. Для меня, как и для тех, кто близко знал владыку Вениамина, его имя особо дорого. После долгих тяжелейших страданий за веру, которые владыка прошел в колымских лагерях, в 1958 году решением Синода Русской Православной Церкви он был назначен правящим архиереем на Иркутскую и Читинскую кафедру. Тогда обширная Иркутская и Читинская епархия охватывала почти треть территории СССР — от Байкала до Тихого океана. Владивосток, Приморье тоже находились под духовным окормлением владыки Вениамина. Мне, тогда 20-летнему юноше, прихожанину единственного во Владивостоке храма, владыка дал направление на учебу в Московскую духовную семинарию. И все годы моего обучения поддерживал меня духовно и материально. Отправляясь на летние каникулы во Владивосток, я останавливался в Иркутске, у владыки Вениамина, чтобы духовно пообщаться с ним и помочь ему во время богослужений, будучи у него иподиаконом.

Незабываемый образ владыки-молитвенника остался в моей памяти. Во время Литургии, держа перед ним Чиновник, я видел, как из его очей лились молитвенные крупные слезинки за тех, о ком он молился. Так бывает с теми, кто в себе имеет большую благодать. А так, говорят, бывало у него всегда во время богослужения, особенно литургического.

Большую духовную и жизненную школу прошел наш архиепископ Вениамин (Новицкий). Но нам, своим ученикам, последователям, он почти не рассказывал о своих страданиях в лагерях, о тяжестях и подвигах служения Церкви в антицерковном государстве. Для всех, кто знал владыку, он был образцом христианской жизни и христианской любви, одним из немногих в то время примеров твердого стояния в истинной вере Христовой.

Книга об архиепископе Вениамине (Новицком) написана кандидатом политических наук, исследователем истории Русской Церкви и заместителем руководителя Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» Владиславой Николаевной Романовой. В работе раскрываются ключевые периоды жизни владыки — от его рождения до праведной кончины. Образ владыки показан ярко и довольно полно. Глубокое исследование, проведенное автором, представляет личность архипастыря в духовном свете, помогает нам увидеть скрытый от поверхностного взора путь истинного воина Христова, избранного Богом Архиерея. Автор осмысливает не только внутренний молитвенный подвиг владыки, но и его активную церковную архипастырскую деятельность, основанную на великой Любви к Богу, пламенной вере и на глубокой церковной мудрости.

На страницах книги мы видим образы сподвижников владыки — знаменитых архиереев Русской Церкви военной и послевоенной эпохи в СССР, узнаем и о тех, кто участвовал в гонениях на Церковь, кто подрывал ее канонические устои изнутри в угоду безбожной власти.

Враги Православия, конечно, не любили владыку, и даже боялись его. Сегодня мы нередко сталкиваемся с наследием советских времен не только в миру, но и в церковной ограде. Вероятно, это наследие, этот нецерковный дух и сегодня содействуют тому, чтобы имя владыки Вениамина (Новицкого) замалчивалось, чтобы его образ не становился примером подражания для многих пастырей и архипастырей, для всех православных христиан.

Исследователь в сфере церковно-государственных отношений Владислава Николаевна Романова данной работой об архиепископе Вениамине (Новицком) вносит свой вклад в дело укрепления нашей Церкви, находящейся сегодня в непростой ситуации.

Божией помощи Владиславе Николаевне в ее научных, исследовательских трудах на пользу Церкви Христовой и Православной Руси! Бог да благословит её и дарует сил, здравия и творческого вдохновения на новые просветительские и миссионерские труды во Славу Божию!

С любовью во Христе, митрополит Вениамин (Пушкарь)

Источник: ruskline.ru