Домой Россия В десяти регионах России пройдет выставка, посвященная 100-летию подвига новомучеников и исповедников...

В десяти регионах России пройдет выставка, посвященная 100-летию подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 5 декабря 2022 г.

В десяти регионах России пройдет выставка, посвященная 100-летию подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь     

В исторических парках «Россия – моя история» начинает работу новая мультимедийная экспозиция, посвященная одной из величайших и одновременно трагичных тем церковной истории ХХ века – теме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Запуск проекта приурочен к 100-летию изъятия храмовых ценностей и поругания святынь большевиками в период гонений на Русскую Православную Церковь.

Выставка, организованная Патриаршим советом по культуре, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, историческими парками «Россия – моя история» и Фондом содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда президентских грантов, пройдет в 10 регионах страны: Владивостоке, Новосибирске, Омске, Пятигорске, Самаре, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Челябинске, Южно-Сахалинске.

В Москве двери на экспозицию откроются для посетителей 6 декабря 2022 года, в 16:00, в историческом парке «Россия – моя история» (ВДНХ, павильон 57). Вход свободный. Выставка начнет свою работу с проведения круглого стола, в котором примут участие председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, представители Патриаршего совета по культуре, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и исторического парка «Россия – моя история».

Проект охватывает период с 1917 года до наших дней, но акцент делается на 1920–1930-х годах, когда волна антицерковных репрессий захлестнула наше Отечество. В то же время под предлогом борьбы с голодом в Поволжье власть начала изъятие церковных ценностей: потиров, напрестольных Евангелий и крестов, икон в старинных окладах, праздничных облачений, дароносиц и семисвечников, что лишало возможности священнослужителей совершать таинства, главное из которых – Евхаристия. Сегодня очевидно, что на самом деле кампания по изъятию святынь была попыткой уничтожить Русскую Церковь, и это подтверждается сохранившимися документами.

Изъятие литургических сосудов и священных предметов сопровождалось поруганием святынь и гонениями на верующих, которые осмеливались оказать сопротивление государственному произволу. Так церковная история пополнилась тысячами имен исповедников и мучеников за веру, ставших для последующих поколений духовными маяками на долгие годы советского атеизма.

Московская экспозиция размещается в четырех залах, где с помощью мультимедийных носителей, в том числе тачскрин-панелей, плазменных экранов, широкоформатного видеомэппинга, объектов малых архитектурных форм и проекционных аппаратов, рассказывается о хронологии событий, о светских и церковных деятелях, о статистических и агитационных документах, наглядно иллюстрирующих эпоху царившего безбожия, также представлены свидетельства современников и очевидцев.

На выставке уделено особое внимание следующим темам: Всероссийский Поместный Собор 1917–1918 годов; интронизация и служение святителя Тихона (Беллавина), ставшего первым Российским патриархом после двух столетий, прошедших после отмены Патриаршества; Церковь и декреты советской власти; антицерковная пропаганда; помощь Церкви голодающим Поволжья; деятельность митрополита Петроградского Вениамина; события в Шуе; обновленчество и раскол; Александро-Невское братство и многим другим. Представленные на базе цифровой инфраструктуры документы включают в себя дневниковые записи, комментарии в прессе, протоколы допросов и заключения печально известных «троек».

Экспозиция адресована широкому кругу посетителей и позволит взглянуть на знакомые исторические явления под другим углом. Ожидается, что до конца января 2023 года с выставками ознакомится более 10 000 человек.

Источник: http://pravoslavie.ru