Домой Россия В Донской ставропигиальный монастырь Москвы будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Донской ставропигиальный монастырь Москвы будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

7

Москва, 18 августа 2023 г.

В Донской ставропигиальный монастырь Москвы будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери     

1 сентября 2023 года, в день чествования Донской иконы Божией Матери, в Москве пройдут торжества по случаю престольного праздника и 430-летия со дня основания Донского ставропигиального мужского монастыря, сообщает Патриархия.ru.

По сложившейся традиции для молитвенного поклонения верующих в Донской монастырь из Государственной Третьяковской галереи будет доставлена чудотворная Донская икона Божией Матери. Принесение святыни состоится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственной Третьяковской галереи.

Донская икона Божией Матери будет пребывать в Большом соборе Донского монастыря с 14.00 31 августа до 10.00 2 сентября, где перед святым образом будут совершаться молебные пения с чтением акафиста.

В день праздника будут совершенны четыре Божественные литургии в 00.00, 6.30, 9.30 в Большом Донском соборе и в 9.30 в храме Архангела Михаила.

Как ожидается, Литургию в 9.30 в Большом Донском соборе возглавит Святейший Патриарх Кирилл. По ее окончании будет совершен молебен у чудотворного образа.

* * *

Икона XIV века предположительно принадлежит кисти преподобного Феофана Грека. В летописях сказано, что образ был передан благоверному князю Димитрию Донскому перед Куликовской битвой «казацами» — «народом христианским воинского чина». С тех пор Донская икона Божией Матери почиталась как защитница Отечества. В 1591 году в память о заступничестве Пресвятой Богородицы за град Москву было начато строительство Малого собора, первого каменного сооружения будущего Донского монастыря. С этого времени стали традицией ежегодные крестные ходы из Московского Кремля в Донскую обитель, в них принимали участие члены царствующего Дома.

После возрождения Донского монастыря была возобновлена и традиция принесения Донской иконы в стены обители для молитвенного поклонения.

Источник: http://pravoslavie.ru