Домой Россия В Германии предрекли крах промышленности из-за отказа от газа из России

В Германии предрекли крах промышленности из-за отказа от газа из России

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Германии предрекли крах промышленности из-за отказа от газа из России

А компания Shell оказалась в безвыходной ситуации из-за властей Великобритании.

Европейские эксперты продолжают предупреждать о тяжелых экономических последствиях в случае эмбарго на газ из России.

Германия может столкнуться с крахом промышленности, предупредил всех Зигфрид Руссвурм, глава Федерального союза немецкой промышленности.

В интервью телеканала ZDF Руссвурм сообщил, что отрасль окажется в безвыходном положении из-за отказа российского газа.

При этом эксперт напомнил, что именно немецкая промышленность спасла страну во время пандемии.

«Мы говорим о крахе нашей промышленности, которая спасла нас во время пандемии коронавируса», — сказал Руссвурм.

В тяжелой ситуации оказалась и компания Shell, передает агентство Bloomberg. Великобритания – в отличие от стран Евросоюза – ввела санкции против Газпромбанка.

А ранее в Кремле именно этот банк был назван, как средством спасения – против банка не ввели санкции, а значит, европейские партнеры смогу переводить туда евро и доллары, а Газпромбанк сам проведет конвертацию.

Такого шанса на спасения в Великобритании нет. В итоге компания Shell может или не платить за российский газ, или будет искать альтернативный способ расчетов.

Как отмечают источники, у компании в России есть и впечатляющие активы: это, к примеру, сеть АЗС, предприятия по производству авиационного топлива. Они могут приглянуться «Газпрому» и его «дочкам».

Сейчас у Shell есть долгосрочные контракты – на 1,2 млрд кубометров газа в год действует до 2031 года, а на 1,4 млрд кубометров ежегодно – до 2028 года.

Как писал ранее Topnews, в России обозначали позицию по поставкам газа в недружественные страны (те, которые приняли антироссийские санкции). Оплата за газ производиться будет только в рублях.

Поменять схему удастся только в случае отмены ограничений для России.

В ответ Европа заявила, что контрактами запрещено менять валюту, и собирается отказаться от российского голубого топлива.

Источник topnews.ru