Домой Россия Кто сегодня может получить отсрочку от службы в армии?

Кто сегодня может получить отсрочку от службы в армии?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 1 апреля в России начался весенний призыв, который продлится до 15 июля 2022 года. За это время на военную службу будет призвано 134 500 человек. АиФ.ru разбирался, кто может получить отсрочку от службы в армии.

Что такое отсрочка?

Отсрочка или временное освобождение от армии предоставляется молодым людям призывного возраста при наличии определенных оснований. Она предоставляется временно, на разный срок, право на нее может появляться несколько раз и по разным причинам. Как только оно утрачивается или заканчивается срок действия, гражданин призывного возраста получает повестку, по которой он обязан явиться в военкомат. 

По учебе

Одна из самых распространенных причин, по которой граждане Российской Федерации получают временное освобождение от призыва — обучение.

Школа

Если призывнику исполнилось 18 лет, но он еще учится в школе, ему автоматически предоставляется отсрочка для того, чтобы сдать ЕГЭ и поступить в другое учебное заведение до 1 октября года, в котором он окончил школу.

Техникум или колледж

Ученики средних специальных учебных заведений тоже имеют право не идти в армию. Отсрочка предоставляется один раз и только до окончания колледжа, техникума или училища. То есть если призывник захочет продолжить свое образование в вузе, то отсрочка уже не действует.

Вуз

Учащимся вузов отсрочка автоматически продлевается на четыре года, если обучение проходит по программе бакалавриата и на пять — при специалитете. Но надо соблюсти два условия: обучение должно быть очным, и у студента еще не должно быть диплома о высшем образовании. После бакалавриата предоставляется возможность поступления в магистратуру, а после ее окончания — в аспирантуру. Каждый аспирант может рассчитывать на отсрочку от армии на время обучения и защиты диссертации.

В случае если студент будет отчислен из вуза по желанию или из-за провальной сессии, отсрочка «сгорает» и больше предоставляться не будет даже при повторном поступлении.

Обучение должно проходить в заведениях, которые отвечают определенным требованиям. Они должны иметь государственную аккредитацию, а программа обучения соответствовать образовательному стандарту. Студент должен учиться на очном отделении.

По работе 

В этом году впервые появилась отсрочка «по работе», установленная указом президента, а значит, скорее всего, она введена на короткий срок. Для ее получения призывник должен иметь профильное образование, работать не меньше года в аккредитованной IT-компании. Таковыми являются организации, внесенные в список стратегически важных организаций, составленный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Также молодому специалисту нужно попасть в специальные списки, передаваемые в военкоматы.

По состоянию здоровья

Если у призывника обострилось хроническое заболевание, он получил серьезную травму или проходит реабилитацию после сложной операции, его могут освободить от призыва на срок от шести месяцев до одного года. Состояние здоровья военнообязанного должно соответствовать категории годности «Г» (временно не годен к военной службе). Присвоение такой категории происходит по результатам медицинского освидетельствования военным комиссариатом. Перечень болезней указывается в Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Также если призывник проходит лечение и реабилитацию, то ему предоставляется отсрочка, пока он не выздоровеет. Например, если молодой человек сломал ногу, его смогут призвать в армию только тогда, когда кость полностью срастется.

В связи с рождением детей

Молодые отцы, у которых два и более ребенка (родных либо усыновленных), которым меньше 18 лет, также имеют право на отсрочку от призыва. Причем, независимо от семейного положения: юноша может быть разведен, женат, проживать отдельно или совместно с матерью детей, иметь детей от разных женщин (главное, чтобы был официально признан факт отцовства). 

Также временно освободят от службы, если молодой отец ожидает рождения второго малыша и беременность его официальной жены не менее 26 недель — он может рассчитывать на отсрочку от призыва до момента рождения.

Отсрочка положена, если в семье есть ребенок-инвалид до трех лет или на иждивении призывника находится воспитывающийся без матери ребёнок в возрасте до 16 лет.

Все отсрочки, связанные с детьми, действуют до тех пор, пока у отца есть права на них. При лишении родительских прав возможность отсрочки утрачивается.

Опекунство и уход

На отсрочку призывник может претендовать и тогда, когда молодой человек является опекуном несовершеннолетних братьев и сестер. Он имеет право на освобождение от службы в армии до их совершеннолетия. Или занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или приемными родителями.

Работа в силовых структурах и органах власти

Отсрочку дают и тем, кто поступил на службу в войска национальной гвардии, в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы принудительного исполнения Российской Федерации и таможенные органы Российской Федерации. Но для этого необходимо окончить ведомственный вуз, иметь высшее образование и звания. Если уволиться до 27 лет, то отсрочка прекратит свое действие.

Временное освобождение от службы в армии дается также кандидатам на выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления. Для этого необходимо зарегистрироваться как кандидат, получить специальное удостоверение и предоставить его в военкомат. Отсрочка будет действовать до дня объявления официальных результатов и дальше, если удастся победить в выборах.

Источник aif.ru