Домой Россия В США департамент здравоохранения заплатит $370 000 за нарушение прав медсестры-христианки, которую...

В США департамент здравоохранения заплатит $370 000 за нарушение прав медсестры-христианки, которую принуждали отправлять пациенток на аборты

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вашингтон, 1 апреля 2022 г.

В США департамент здравоохранения заплатит $370 000 за нарушение прав медсестры-христианки, которую принуждали отправлять пациенток на аборты Выступающие за жизнь активисты протестуют перед клиникой «Организации планирования семьи» 20 января 2022 г. в Вашингтоне. Акция протеста была организована с призывом прекратить финансирование и закрыть сеть клиник планирования семьи. Фото: Drew Angerer / Getty Images     

Суд первой инстанции американского штата Иллинойс постановил, что департамент здравоохранения округа Уиннебейго обязан выплатить более $370 000 адвокатам проработавшей в здравоохранении 18 лет медсестры-христианки Сандры Рохас, которую принуждали отправлять пациенток на аборты или предоставлять им абортивные средства вопреки ее религиозным убеждениям, сообщает сайт «Christian Post».

Об этом объявил судья окружного суда Уиннебейго Юджин Доэрти, сообщила влиятельная христианская юридическая группа «Альянс в защиту свободы» (Alliance Defending Freedom; далее ADF), адвокаты которой выступали в качестве соадвокатов С. Рохас.

Как сообщается, медсестра столкнулась с новыми требованиями Министерства здравоохранения страны, в соответствии с которыми медсестры обязаны обучаться тому, как направлять пациенток в абортарии и предоставлять им доступ к абортивным противозачаточным средствам.

На ее отказ от исполнения новых обязанностей в клинике «по соображениям совести и религиозным убеждениям» департамент уволил ее с работы, после чего Сандра обратилась за юридической помощью в соответствии с Законом штата Иллинойс о свободе совести в сфере здравоохранения.

В ноябре прошлого года 17-й окружной суд округа Уиннебейго вынес решение в пользу Рохас: «Департамент здравоохранения незаконно подверг госпожу Рохас дискриминации…. Суд пришел к выводу, что департаменту следовало учесть возражения Рохас, не увольняя ее с работы».

«Медицинских работников никогда нельзя принуждать к пропаганде или участию в деятельности, которая противоречит их моральным или религиозным убеждениям», — заявил старший советник ADF Кевин Териот.

«Сандра работала медсестрой, поступая в соответствии со своей совестью и религиозными убеждениями — это право медицинских работников защищено законом штата Иллинойс и федеральным законодательством. Присужденный судом штраф ясно показывает, что медицинские работники могут свободно заниматься своей практикой в соответствии со своими религиозными убеждениями, и если власти будут нарушать эту гарантированную законом свободу, им будет грозить суровое наказание», — добавил он.

«От медицинских работников нельзя требовать идти против своей совести, чтобы не потерять работу. Надеемся, что исход этого дела побудит других государственных и частных работодателей в сфере здравоохранения уважать права своих сотрудников. Ни одного американца нельзя принуждать делать аборты или предоставлять пациентам доступ к абортивным средствам; тем более это касается медицинских работников, которые пришли в эту профессию, чтобы спасать человеческие жизни в соответствии со своей верой, а не губить их. Данное решение суда — это победа всех медицинских работников штата Иллинойс», — сказал ведущий адвокат по этому делу Ноэль Стеретт.

Источник: https://www.christianpost.com/

Источник: http://pravoslavie.ru