Домой Россия В Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, государство, армия: историческая традиция и...

В Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества»

16

Москва, 27 января 2023 г.

В Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества»     

26 января 2023 года в рамках ХI Рождественских Парламентских встреч председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, глава Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева и глава Комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне А.В. Картаполов выступили в качестве сопредседателей круглого стола «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества», сообщает Патриархия.ru.

В круглом столе в Государственной Думе приняли участие сенаторы Совета Федерации, депутаты Государственной Думы — члены Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, представители Министерства обороны РФ, институтов гражданского общества, СМИ. Круглый стол посетили более 150 представителей Русской Православной Церкви, большинство из которых — председатели и сотрудники профильных епархиальных отделов.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя Государственной Думы РФ А.Ю. Кузнецова.

В ходе мероприятия выступили заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений В.А. Шаманов, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), наместник Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии архимандрит Иоанн (Сухина), начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ О.Ю. Веселков, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, председатель Буддийской традиционной сангхи России дид Хамбо лама Д.-Н.В. Содномдоржиев, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В.А. Чижов. В ходе заседания также выступил получивший тяжелое ранение участник специальной военной операции России на Украине А.Д. Рафи.

В своем слове В.Р. Легойда отметил, что «на протяжении многовековой истории России взаимоотношения Церкви и государства менялись, но одна константа сохранялась всегда — Церковь была и является тем институтом, без которого государство существовать не может». Затронув вопрос о роли священнослужителей на передовой, он также напомнил, что «священник нужен в зоне боевых действий не только потому, что он находится рядом с людьми, но и, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, присутствие священника в армии вносит гуманистический аспект — это антидот против расчеловечивания».

«Говоря о христианском мировосприятии, мы должны понимать, что не имеем права впускать ненависть в свои сердца. Войны выигрывают не только генералы, но и школьные учителя, которые сегодня тоже в своем роде находятся на передовой, отвечая за патриотическое воспитание. Образование — это сфера, в которой завязываются и развязываются все узлы нашего общества, поэтому эта сфера имеет стратегическое значение, определяя наше будущее», — заключил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Источник: http://pravoslavie.ru