Домой Россия В Херсоне нашли документы используемых СВР Украины девушек-эскортниц

В Херсоне нашли документы используемых СВР Украины девушек-эскортниц

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото паспорта одной из девушек из документов СВРУ, обнаруженных силовиками в Херсоне. Фото: РИА «Новости»

В Херсоне российские силовики обнаружили материалы на почти 20 девушек, которых Служба внешней разведки Украины использовала как информаторов и для выполнения «особых поручений», включая диверсии. Это следует из документов 5-го департамента СВР Украины по работе с агентурой, на которые ссылается РИА Новости.

Сотрудник украинской внешней разведки под видом фотографа завоевывал доверие девушек и предлагал им перспективную работу. Российским спецслужбам удалось определить личность одного из таких «фотографов» — им оказался полковник СВРУ, начальник 5-го отдела по городу Херсону Александр Баденко.

Чаще всего доверчивым клиенткам он предлагал выгодное замужество на Западе и в России, а наиболее раскрепощенным — знакомство с состоятельной клиентурой и работу с «большой перспективой».

Наименее интересным, с оперативной точки зрения, предлагалась работа обычной проституткой-информатором, более способных передавали для обучения в закрытых учебных заведениях СВРУ.

«После обучения и стажировки девушки получали задания в качестве нелегалов-информаторов или диверсантов под глубоким прикрытием», — цитирует слова собеседника агентство.

Наиболее известным примером диверсионной работы «эскортниц» может служить история с блондинкой, которая, по одной из версий, заложила взрывчатку в кабинет полковника армии ДНР Михаила Толстых (Гиви), завоевав его доверие в 2017 году.

Обнаружить секретные документы удалось благодаря информации бывшего сотрудника украинских спецслужб.

Информатор передал данные (фамилии, имена, отчества, паспортные данные) и фотокопии заполненных анкет для знакомств с гражданами РФ и иностранцами без малого 20 жительниц Херсона.

Не исключено, что они до сих пор участвуют в выполнении особых поручений СВР Украины на территории РФ и других стран Европы, считает источник агентства.

Источник www.mk.ru