Домой Россия В Ивано-Франковске городские власти выселили из храма общину Украинской Православной Церкви

В Ивано-Франковске городские власти выселили из храма общину Украинской Православной Церкви

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ивано-Франковск, 9 февраля 2022 г.

В Ивано-Франковске городские власти выселили из храма общину Украинской Православной Церкви     

Выселение общины храма Украинской Православной Церкви в честь Преображения Господня из помещения, в котором верующие молились последние 30 лет, начал 7 февраля 2022 года Ивано-Франковский городской отдел Государственной исполнительной службы. Об этом сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Городские власти Ивано-Франковска пытались отобрать здания по улице Черновола еще с 2016 года. В 2019 году Комитет по правам человека ООН обязал государство Украина не выселять верующих УПЦ из помещения по улице Черновола 6 в Ивано-Франковске, где действовал Спасо-Преображенский храм. Несмотря на прямой запрет международного правозащитного института, мэрия продолжила судиться с общиной УПЦ и передала здание городскому департаменту образования», – сказано в сообщении.

Постановление о принудительном выселении Ивано-Франковская епархия получила в пятницу, 4 февраля, во второй половине дня. Подготовленное в течение выходных и поданное в Госслужбу ходатайство об отложении исполнительных действий учтено не было. Документ приняли, зарегистрировали, но рассматривать не стали.

Теперь верующие вынуждены забрать все вещи из храма, другого помещения для богослужений у общины нет. Прихожане также лишены места для совершения социального служения: при Спасо-Преображенском храме кормили нуждающихся, раздавали одежду и лекарства.

Спасо-Преображенский храм и канцелярия Ивано-Франковской епархии Украинской Православной Церкви располагались в помещениях бывшего детского сада по ул. Черновола г. Ивано-Франковска с 1991 года. Помещения были предоставлены епархии после 52-дневной голодовки православных верующих, которые остались без своих приходов вследствие массовых захватов храмов униатами и раскольниками в 1989-90-х годах. Мэрия пыталась расторгнуть договор об аренде, епархия защищала свои права в судах, направляла письма с просьбой о поддержке в международные правозащитные организации и Поместные Православные Церкви. Комитет по правам человека ООН, рассмотрев данное дело, обязал государство Украина не выселять верующих Украинской Православной Церкви из принадлежащего им здания.

Источник: http://pravoslavie.ru