Домой Россия «Популизм чистой воды»: почему в Калужской области ограничили приток мигрантов

«Популизм чистой воды»: почему в Калужской области ограничили приток мигрантов

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поводом стала напряженная межнациональная ситуация

Глава Калужской области Владислав Шапша заявил, что в ближайшее время он запретит мигрантам работать в общепите, транспорте и торговле. Кроме того, будет сокращено количество выдаваемых в регионе трудовых патентов. Эксперты «МК» объяснили решение Шапшы.

Фото: Наталья Мущинкина

Сам губернатор объясняет свою инициативу тем, что в последнее время в области произошла серия конфликтов с мигрантами. В частности, 17 октября прошлого года была зафиксирована массовая драка между иностранцами, а в декабре 2021 года мигранта обвинили в нанесении ножевого ранения подростку, заступившемуся за девушку. Кроме того, в калужских школах жаловались, что дети мигрантов просто говорят по-русски.

Политолог Илья Гращенков считает, что Шапша принимал свое решение в экстренной ситуации. «В Обнинском районе области около 30% местных жителей – мигранты. Каждый девятый брак в ЗАГСЕ заключается с таджиком или узбеком. При этом в индустриальном парке «Ворсино» работают преимущественно мигранты», — заявил «МК» эксперт.

Гращенков отметил, что в «Ворсино» используется дешевая рабочая сила, поэтому немноголюдный район начали обживать мигранты. Параллельно с этим запад Калужской области начал активно развиваться. В том числе, там появилось множество фермерских хозяйств, что тоже привлекло мигрантов. Через какое-то время к рабочим стали перебираться их семьи. В области стал формироваться культурный раскол и своеобразное гетто.

«Что касается местных жителей, то их изначально было мало. Когда открыли «Ворсино», города в Обнинском районе стали местом размещения мигрантов. Коренные жители, возможно, и хотели бы работать на открывшихся предприятиях, но было несколько причин, по которым у них это не получилось. Во-первых, это готовность мигрантов работать за низкие зарплаты. Во-вторых, сложилась определенная традиция: если у тебя работают 50 таджиков, то брать одного русского незачем, потому что в коллективе все говорят по-таджикски. В-третьих, была налажена поставка мигрантов, которая исключала возможность трудоустройства местных жителей», — подчеркнул политолог.

Вместе с тем, он считает, что в Калужской области уже сложились производства, и не факт, что они смогут продолжить свою работу без мигрантов. В связи с этим Гращенков предполагает, что Шапша будет вводить свои ограничения не против тех, кто уже работает в регионе, а против тех, кто собирается там устроиться. Таким образом тысячи рабочих рук из стран СНГ смогут продолжить трудиться на калужских предприятиях.

В свою очередь старший научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН и доцент факультета политологии ГАУГН Денис Летняков придерживается иного мнения. «Решение Шапшы – это популизм чистой воды. Как правило мигранты идут работать в те сферы, в которых обычные граждане России не очень хотят трудоустраиваться. В том же общепите они работают уборщиками и посудомойками. Часто бывает так, что кроме мигрантов на эти должности вообще никто не претендует, хотя работодатель готов рассматривать всех», — уверен политолог.

Летняков заявил, что по всему миру на работу, которая подходит под описание «трудная, грязная и тяжелая», обычно претендуют мигранты. «Общепит и общественный транспорт как раз из этого списка. Если туда перестанут брать мигрантов, это вовсе не значит, что появятся желающие из числа коренных жителей, — рассказал «МК» эксперт. — К тому же в случае с Калужской областью большую роль играет Москвы, которая фактически высасывает из региона наиболее активных людей. Сами жители Обнинска рассказывают, что многие из них ранним утром уезжают на заработки в столицу».

Источник www.mk.ru