Домой Россия В Москве прошла презентация монографии «Православный приход на закате Российской империи: состояние,...

В Москве прошла презентация монографии «Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 18 февраля 2022 г.

В Москве прошла презентация монографии «Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы»     

16 февраля 2022 года в Культурном центре «Покровские ворота» в Москве прошла презентация монографии А.Л. Беглова «Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы», сообщает Патриархия.ru. Данный научный труд вышел в издательстве «Индрик» и стал шестым, последним томом в издававшейся с 2001 года под научным руководством протоиерея Николая Балашова серии книг «Церковные реформы: Дискуссии в Православной Российской Церкви начала XX века. Поместный Собор и предсоборный период».

Данная серия тематических монографий включала работы протоиерея Николая Балашова, С.Л. Фирсова, Е.В. Беляковой, игумена (ныне — епископа Зеленоградского) Саввы (Тутунова) и А.Г. Кравецкого, посвященные отдельным тематическим аспектам церковных дискуссий предреволюционного и революционного периодов, в том числе — имевшим место на Священном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Серии было предпослано предисловие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского (ныне — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) Кирилла, в котором подчеркивалась актуальность изучения наследия Собора и предшествовавшего ему времени.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, научный редактор данной книжной серии, доктор богословия протоиерей Николай Балашов и автор монографии — доктор исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН А.Л. Беглов. Презентацию вела научный сотрудник Культурного центра «Покровские ворота» Джованна Парравичини.

Выступая на презентации, протоиерей Николай Балашов рассказал, какую задачу ставили перед собой издатели книжной серии: «Постараться, библейски говоря, возвратить сердца отцов детям (Лк. 1:17) и через потерянные для открытой церковной дискуссии поколения перебросить мостик от архипастырей, клириков и мирян, участвовавших в обсуждении церковных проблем и переживавших за Церковь в годы перед революцией 1917 года, и от участников Собора, который протекал в экстремальных условиях и оборвался, не будучи логически завершен, — к сегодняшнему времени возрождения церковной жизни. Постараться услышать голоса из прошлого, чтобы они зазвучали в сегодняшней дискуссии и внесли в нее дух творчества, открытости, которые были характерны для церковных диспутов предреволюционного периода жизни нашей Церкви, оборванного политической катастрофой».

«Хотелось дать им слово сегодня, потому что в нынешнем процессе воссозидания церковного бытия они тоже полноправные участники, ведь у Бога мертвых нет. Многие из них стали мучениками, закончили свою жизнь исповеднически. Тем более важным представлялось донести их опыт, мысли, которым не суждено было при жизни как-либо реализоваться, до сегодняшнего времени, когда такие возможности вдруг открылись», — свидетельствовал отец Николай.

По его словам, за прошедшие годы произошло много событий: реализуется проект последовательного научного издания документов и материалов Поместного Собора, наследие которого перестало быть забытым в церковном обществе, оно более не сводится лишь к важнейшему акту избрания Патриарха.

«Последний том серии — самый объемный и посвящен по существу главному, потому что приход, который является первичной христианской общиной, — это и есть место, где совершается изо дня в день церковная жизнь», — отметил отец Николай. «Книга дает яркий срез жизни общества и жизни Церкви того времени, потому что нет другой темы, в которой так полно проявлялись бы все коллизии и проблемы церковного и общественного бытия, как приходская жизнь», — сказал в заключение отец Николай.

Затем автор монографии А.Л. Беглов рассказал собравшимся об основных темах и проблемах своего научного исследования, а также ответил на вопросы присутствующих.

На основе обширного архивного и статистического материала в монографии А.Л. Беглова рассматриваются история православного прихода в его главных аспектах, все проекты преобразований православного прихода, выдвинутые в межреволюционный период различными общественными силами (в том числе, синодальными чиновниками и депутатами Государственной Думы), а также реконструируются все этапы горячих дискуссий вокруг этого важнейшего звена церковной жизни. Вводная глава книги содержит краткий обзор истории прихода в допетровской Руси и описание его трансформаций в конце XVII – начале XIX вв., а в заключительном параграфе дается обзор истории прихода в советский период. Впервые в научный оборот вводится обширный архивный и статистический материал. Книга адресована как специалистам, так и всем интересующимся отечественной и церковной историей XIX-XX вв.

В ходе презентации книги состоялись выступления научного сотрудника Культурного центра «Покровские ворота» Джованны Парравичини, заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова и автора книги А.Л. Беглова. В дискуссии приняли участие: профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, заместитель заведующего отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин; секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов; ректор Государственного академического университета гуманитарных наук при РАН Д.В. Фомин-Нилов; и.о. декана философского факультета МГУ А.П. Козырев; доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ Ф.А. Гайда; старший научный сотрудник Института российской истории РАН А.В. Мамонов; ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН А.Г. Кравецкий; заместитель заведующего кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ, член Научно-редакционного совета при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Г.М. Запальский.

Источник: http://pravoslavie.ru