Домой Россия В Москве прошла встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

В Москве прошла встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

0

Москва, 6 февраля 2024 г.

В Москве прошла встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»     

30 января 2024 года в Москве, в концертном зале «Измайлово», состоялась встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», сообщает Патриархия.ru.

В форуме приняли участие управляющий Северным, Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Московской (городской) епархии архиепископ Егорьевский Матфей, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев, возглавляющий филиал проекта в Санкт-Петербурге священник Александр Нефедов, и.о. епархиального древлехранителя Московской (городской) епархии иерей Владислав Мишин, руководители органов охраны объектов культурного наследия Костромской области, Республик Карелия и Коми, представители администрации губернатора Архангельской области, священнослужители, архитекторы, реставраторы, жители регионов Русского Севера, а также добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Воронежа, Белгорода, Архангельска и других городов.

В преддверии встречи архиепископ Егорьевский Матфей прочитал благодарственную молитву о завершившемся сезоне экспедиций. Владыка уже два года принимает непосредственно участие в «Общем деле». Прошедшим летом вместе с молодежью из приходов Северо-Восточного и Юго-Восточного викариатств он побывал в деревне Нючпас Республики Коми. Здесь восстанавливали храм праведного Прокопия Устюжского. Были совершены всенощное бдение и Божественная литургия. Молились более 300 человек — добровольцев, московской молодежи, местных жителей.

Архиепископ Матфей обратился к собравшимся с приветственным словом. «Участие в проекте, — сказал архиерей, — оставляет неизгладимый след в душах добровольцев. Особенно это важно для молодежи. Здесь можно наглядно увидеть пример, когда человек не в праздности проводит свободное время, а как истинный христианин посвящает свое время, отпуск или каникулы Богу, служению Церкви, настоящему общему доброму делу. Верю, что в проекте строятся и реставрируются не только храмы, но реставрируются и созидаются жизни человеческие. Тех, кто бескорыстно, с чистым сердцем принимает участие в нем. Следует отметить ту особую любовь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к проекту «Общее дело», молитвами и заботой которого проект продолжает свою работу». Владыка выразил надежду, что в следующем году к экспедициям присоединится молодежь из других округов Москвы.

Протоиерей Алексий Яковлев подвел итоги работы за минувший год. Всего за это время состоялось 68 экспедиций, в которых приняли участие 750 добровольцев из разных регионов России. Работы проводились в 32 храмах и часовнях на Русском Севере. В 11 храмах были совершены Божественные литургии, в пяти из них — впервые за десятки лет с момента закрытия.

Глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова особо отметила, что в Год семьи очень важно создавать для молодежи условия для общения, совместного труда, созидания и молитвы, как происходит в экспедициях проекта. Именно благодаря такой совместной деятельности люди лучше узнают друг друга, находят друзей, создают крепкие православные семьи.

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр подчеркнул: «Такие общие отчетные встречи дают возможность посмотреть друг другу в глаза, поблагодарить всех, кто трудится в тех местах, в которых мы живем! Все движение «Общее дело» можно определить словом «семья». И наше общее дело говорит о семейных отношениях, о любви, которая должна царить в семье. О той любви, которая объединяет всех жителей нашей страны. Это любовь к предкам, к традициям, к храму и Церкви. И даже те люди, которые живут за пределами нашей Родины и участвуют в экспедициях, наполняют собою эту большую семью и становятся причастными к Общему делу».

В завершение встречи состоялся праздничный концерт.

Источник: http://pravoslavie.ru