Домой Россия В Муроме прошёл первый семинар для регентов и певчих

В Муроме прошёл первый семинар для регентов и певчих

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

Муром, 8 августа 2022 г.

В Муроме прошёл первый семинар для регентов и певчих     

22-24 июля 2022 года в Муроме прошёл первый семинар для регентов и певчих, осуществляемый в рамках реализации образовательного проекта «Русские регенты. Объединение» при поддержке Фонда Президентских грантов культурных инициатив. Всего задумано четыре семинара, и оставшиеся три должны состояться в заявленные сроки.

Как и предполагалось, в Муром приехало более 40 человек из разных регионов Российской Федерации: несколько человек из Нижнего Тагила и Соликамска, представители Ижевска, Твери, небольших городков Подмосковья: Подольск, Видное, Фрязино и др. Наибольшее число участников приехало из Москвы. Были также регенты из Белоруссии и Великобритании.

Эти люди самостоятельно нашли информацию на сайте Русские регенты, заполнили заявки и приехали. Большое значение в привлечении людей сыграл факт рассылки информационных писем по епархиям. Ряд епархиальных архиереев очень тепло и по-деловому отреагировали на письма – они направили своих регентов на семинар. Именно такой заинтересованности организаторы и ожидали.

Учителями-экспертами, как и планировалось, стали ведущие регенты России, Белоруссии, Нидерландов. Весь учебный и организационный процесс направлял руководитель проекта Евгений Святославович Тугаринов. Ему помогали члены единой Команды, сформированной для успешной реализации проекта. Кто-то занимался расселением участников, кто-то питанием, кто-то допечаткой нотного материала, кто-то дистанционным подключением экспертов из-за рубежа, кто-то снимал все происходящее на видеоаппаратуру.

Программой семинара предусматривалось подготовить две службы – всенощное бдение и литургию. Но помимо изучения репертуара были занятия по музыкальной теории и сольфеджио (И.И. Вашерук), по дирижерскому жесту (Е.С. Тугаринов), по основам литургики и устава (И.А. Красовицкий). Все преподаватели обращали внимание на взаимоотношение певческих стилей, причём особенное внимание было уделено современным песнопениям (И.В. Денисова и А.А. Фоогд). Содержательное наполнение семинара – это самая важная часть всего проекта, и она вполне удалась.

В рамках плана семинара было подключение трёх выдающихся регентов Русского Зарубежья – Михаила Гилла (Чикаго), Владимира Красовского (Сан-Франциско) и протодьякона Александра Кедрова (Париж). Каждый из них выступил перед участниками семинара, рассказал о своём пути в регентском деле, о своих учителях, о состоянии певческого дела сегодня. Этот раздел семинара оказался чрезвычайно интересным.

Ещё предстоит детально проанализировать семинар, чтобы понять чаяния людей и в следующих семинарах этому посвятить время. А регентские нужды являются достаточно общими для всей церковно-певческой ситуации в России. Например, людьми были высказаны пожелания часть времени уделить методикам работы с хорами детских воскресных школ, а также методике вокальной работы с начинающими певцами, т.е. регенты озабочены прежде всего тем, как им самим учить тех, кто к ним приходит учиться петь.

Словом, семинар обнаружил ряд насущных проблем, с которыми сталкиваются регенты на местах, и предстоящие три семинара обязательно ответят на самое злободневное и необходимое. Ну, а первый семинар завершился вручением именных сертификатов и благодарностью ко всем принявшим в нем участие.

Очень приятно, что непосредственный хозяин того места, где происходил семинар – настоятель мужского Благовещенского монастыря архимандрит Кронид (Козлов), остался доволен творческой частью семинара и благожелательно выразил намерение вновь принять у себя регентов и певчих через год.

Этот раздел отдан людям – тем, кто приехал на семинар в Муром, кто ждал от него ответа на свои вопросы. И это правильно, ведь мы рассчитывали именно на людей, имеющих опыт регентской работы, понимающих свои нужды. Слово участникам.

Марина Раздобурдина

Благодарю за добрый проект и новые в моей жизни впечатления!

Большая радость в буквальном смысле ,,купаться» в хорошей музыке и богослужебных текстах – это переполняет, продолжает звучать.

Спасибо за этот подарок!

Наталия Цигель (Беларусь)

Еще раз хочется сказать слова благодарности всем организаторам этого проекта. Ваш труд неоценим. Вкладывая все свои силы, знания и опыт в реализацию своих планов, вы не только пополняете наши знания, вы меняете само отношение к регентско-певческому делу: вдохновляете тех, кто «опустил руки», холодных делаете горячими, инертных заставляете стать инициативными.

В самом начале нашего семинара Евгений Святославович искал среди наших ответов слова, которые наиболее точно смогли бы объяснить, что же такое «красота» в церковном пении. Ответ на этот вопрос мы услышали под сводами храмов Благовещенского монастыря и белоснежного Архангельского в селе Лазарево, когда пели Всенощное бдение и Литургию. И как же было радостно ощущать себя причастной к этой красоте! Само собой из глубины души рвались те самые слова, которые воскликнул Апостол Петр на горе Фавор: «Господи, хорошо нам зде быти!»

Все хорошее быстро заканчивается… Но у нас остались теплые воспоминания, множество идей и светлая надежда, что мы еще соберемся. Ведь нас ждет второй, третий и четвертый семинар!

Ирина Захарова

Для меня возможность побывать на этом семинаре – огромная радость! Удивительные преподаватели, возможность подойти и пообщаться с каждым из них, новые знакомства и, конечно, незабываемые службы!

Спасибо огромное!

Иван Акинфин (Москва)

Особенная благодарность нашим преподавателям! Они вселяли в нас дух бодрости! И даже на 10-м часу спевки мы не чувствовали усталости и совсем не хотели спать!

Спасибо всем, кто составил чудесный хор – хор регентов!

Ольга Залятдинова (Ижевск)

Семинар произвёл неизгладимое впечатление! Огромное счастье заниматься у всех преподавателей семинара – профессионалов высочайшего класса! С нетерпением жду встречи в октябре.

Елена Шипилова (Москва)

Какая удивительная радость оказаться в таком прекрасном месте среди талантливых регентов, любящих своё дело, которые занимаются возрождением русского церковного пения.

Очень жду следующего семинара.

Екатерина Терентьева (Москва)

Прежде всего – это уникальная возможность встретиться с маститыми, опытными регентами, которые могут передать нам свой опыт, свои наработки, своё видение регентского мастерства и вообще церковного пения. Также это возможность встретиться с коллегами-регентами разного уровня, обсудить опыт и разные жизненные вопросы. Возможность тем более ценная, поскольку она редкая. Регенты в России не собираются вместе. Спасибо за нужное начинание!

Юлия Правдик (Беларусь)

Однозначно семинар превзошел все ожидания. Совместная работа с выдающимися людьми очень вдохновила и дала много важной информации.

Поняла, что последнее время была на автопилоте в регенстве. Без энтузиазма и глубокого погружения в свое дело. Наверное, это был волшебный пинок, который был нужен мне для дальнейшей работы. Сейчас чувствую, что мышление «перепрошилось». В голове всё иначе, и руки стали меняться. Особенно был важен для меня акцент на смысле священных текстов. По-другому воспринимается пение, когда фокус сместился в том направлении.

Огромная благодарность руководителю проекта и всем наставникам, которые оставили частичку себя и своего профессионализма в нас. Нет слов, чтобы выразить до конца всё, что произошло и происходит со дня начала семинара. Очень жду встречу в октябре. Спаси вас Бог!!!

Аня Козлова (Москва)

Спасибо огромное всем организаторам семинара! Ещё долго будем осмысливать и «переваривать» всё услышанное. Профессионализм, глубочайший подход к делу, доброжелательная обстановка – всё это создало удивительную атмосферу радостной работы.

Семинар поспособствовал объединению регентов из разных городов России и даже из разных стран. Думаю, многие продолжат общение и после возвращения домой. Это, несомненно, дорогого стоит. Ещё одна уникальная возможность, предоставленная семинаром – общение с маститыми регентами как Российскими, так и из других стран.

Пожалуй, чуть ли не впервые в жизни пела службу абсолютно осознанно, вдумываясь в значение каждой молитвы, каждого возгласа. Хочется не потерять это и в самостоятельном служении.

Спасибо всем преподавателям, всем, кто участвовал в организации семинара. С нетерпением ждём следующих встреч.

Анна Ретеюм (Москва)

От всей души благодарю организаторов семинара за возможность участвовать в этом интереснейшем и таком нужном проекте! Семинар дал не только полезную информацию и практику работы в хоре и с хором, но намного больше – он дал вдохновение и даже потребность продолжать расти и учиться. Как теперь говорят, произошла перезагрузка. Надеюсь, что и другие участники семинара это почувствовали. Хочу пожелать нам всем никогда не переставать учиться и использовать каждую возможность совершенствовать свое мастерство. С радостью жду следующих семинаров!

Юлия Соловьева-Волынская (Москва)

Бесконечно благодарна организаторам семинара – Евгению Святославовичу и его команде – за прекрасную организацию семинаров: насыщенные спевки, интереснейшие беседы, красоту природы, в которой мы оказались, возможность помолиться в монастыре, вкусную трапезу, удобное жильё, за то, что удалось собрать так много интересных, красивых, глубоких людей, спеть с ними Божественную службу. Песнопения службы настолько красивы, что звучат во мне до сих пор. Недостаток только один. Хотелось бы спевкам и беседам уделить больше времени. С нетерпением жду следующих семинаров!

Источник: http://pravoslavie.ru