Домой Россия В Оптиной пустыни заложили основание памятника Достоевскому

В Оптиной пустыни заложили основание памятника Достоевскому

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Козельск, 23 июля 2022 г.

В Оптиной пустыни заложили основание памятника Достоевскому Фото: www.eparhia-kaluga.ru     

Основание будущего памятника Ф.М. Достоевскому заложили на территории Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Калужской области, основание включает в себя кирпичи несохранившегося храма из Омска, где писатель отбывал каторгу, передает корреспондент РИА Новости.

В пятницу во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь стартовал духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Достоевский приехал в обитель в 1878 году к старцу Амвросию. После этого был написал роман «Братья Карамазовы».

В рамках программы состоялась торжественная закладка основания будущего памятника писателю.

«Поздравляю вас с этим замечательным почином, с началом Дней памяти Федора Михайловича Достоевского в Оптиной пустыни и торжественным событием закладки камня в основание будущего памятника», — заявил на церемонии полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щеголев.

«Сейчас это трудно себе представить, но был период, когда его творчество подвергалось жесткой критике, его взгляды на Россию объявлялись ошибочными, сюжеты неправдоподобными, а произведения — вредными. Но время все расставило на свои места. Достоевский – один из самых читаемых авторов в мире. Его мысли о судьбах России и русского народа необыкновенно, даже пророчески, точны», — сказал Щеголев.

В Оптиной пустыни заложили основание памятника Достоевскому Фото: www.eparhia-kaluga.ru     

Щеголев рассказал, что по дороге на мероприятие решил открыть наугад что-то написанное Достоевским после посещения Оптиной пустыни. Ему попался отрывок, по его словам, на злобу дня. Это рассуждения из дневника Достоевского о взглядах россиян на Азию. «Надо прогнать лакейскую боязнь, что нас назовут в Европе азиатскими варварами и скажут про нас, что мы азиаты еще более, чем европейцы. Этот стыд, что нас Европа сочтет азиатами, преследует нас уж чуть не два века», — зачитал Щеголев, добавив, что на сегодня уже можно сказать: не два века, а три.

На церемонии отмечалось, что в основание памятника вмурованы кирпичи от несохранившегося храма из Омска, где Достоевский несколько лет отбывал каторгу.

Источник: http://pravoslavie.ru