Домой Россия В Российском историческом обществе открылась выставка «Лики древнего собора»

В Российском историческом обществе открылась выставка «Лики древнего собора»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 28 февраля 2022 г.

В Российском историческом обществе открылась выставка «Лики древнего собора»     

В экспозицию вошли репродукции фресок Владимирского собора Сретенского монастыря, сообщает сайт РИО.

Выставку осмотрели Председатель РИО Сергей Нарышкин, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН, член Президиума Российского исторического общества Николай Макаров, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального проекта ВПП «Единая Россия» «Историческая память» Александр Хинштейн, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и другие.

В Российском историческом обществе открылась выставка «Лики древнего собора»     

В ходе мероприятия также прошла презентация одноимённого альбома, который был подготовлен к 625-летию основания Сретенской обители. В нём собраны наиболее яркие и выразительные образы, сохранившие особую художественную значимость. Экспонаты и издание публике представил иеромонах Игнатий (Шестаков).

«Фрески, представленные на этой выставке, и этот замечательный альбом — это два проекта, которые совместно реализованы при поддержке РИО»,

— рассказал иеромонах Игнатий.

Он отметил, что авторы фресок неизвестны, однако исследователи полагают, что они были выполнены костромскими мастерами. Фрески несколько раз реставрировали, однако этого недостаточно, потому что они постоянно подвергаются воздействиям копоти и влаги.

«Фрески также пострадали от ремонтных работ, когда проводили отопление и электричество. Был нарушен купол во время того, как снимали крест, и проникло много влаги, которая так или иначе влияла на состояние фресок. Из-за просолов и грибка, а также постоянного физического воздействия на фрески, они требуют реставрации каждые 20–25 лет»,

— объяснил иеромонах Игнатий.

В Российском историческом обществе открылась выставка «Лики древнего собора»     

Альбом «Лики древнего собора» будет интересен всем, кто любит древний храм Сретенской обители и интересуется церковным искусством, а также широкому кругу специалистов: искусствоведам, реставраторам, историкам, в том числе зарубежным.

В Российском историческом обществе открылась выставка «Лики древнего собора»     

Мероприятие прошло 10 февраля 2022 года. Также в этот день в Доме РИО Сергей Нарышкин провёл круглый стол, посвящённый Году культурного наследия народов России.

Сретенский монастырь был основан в 1397 году на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Главный храм построен заново в 1677 году и освящён во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери, c юго-востока пристроен придел Рождества Иоанна Предтечи. Хорошо сохранились фрески — последний шедевр древнерусского искусства в Москве (1707). В дни празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери из Успенского собора Кремля в монастырь совершались ежегодные крестные ходы.

Сретенский монастырь сыграл активную роль в избрании на царство Михаила Феодоровича — первого царя династии Романовых. Практически каждое богомолье царей, патриархов, митрополитов, князей, простых паломников всегда начиналось с молитв в Сретенской обители. В XIX веке первосвятительская кафедра временно находилась именно в Сретенском монастыре.

После октябрьского переворота 1917 года Сретенский монастырь стал одним из главных центров борьбы с безбожной властью за Православие. Настоятелем обители в те годы был сподвижник Святейшего Патриарха Тихона сщмч. архиепископ Иларион (Троицкий), выдающийся богослов и проповедник. В 1922 году Сретенский монастырь был захвачен «обновленцами», но усилиями священномученика Илариона в 1923 году монастырь был возвращён Православной Церкви, а его собор — переосвящён великим чином.

4 декабря 1925 года здесь принял иноческий постриг Сергей Извеков — будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

В конце 1925 года Сретенский монастырь был закрыт. В 1928–1930 годах большая часть храмов и сооружений монастыря были разрушены. Вскоре здесь разместилось общежитие офицеров НКВД. На монастырской территории, примыкающей к зданиям главного ЧК страны, велись расстрелы. Этот кусочек земли буквально пропитан кровью тысяч новых мучеников страшной эпохи гонений на Церковь. В память о всех жертвах богоборческий власти при входе в монастырь в 1995 году был установлен поклонный крест, освящённый Святейшим Патриархом Алексием II.

До революции на территории монастыря находилось также кладбище, где были похоронены участники Отечественной войны 1812 года. В советское время на месте погоста было построено здание средней школы.

В 1991 году сохранившийся собор Владимирской иконы Божией Матери был возвращён Церкви и открыт как приходской храм. В 1993 году открыто подворье Псково-Печерского монастыря, в 1995 году преобразованное в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

9–10 мая 1999 года в монастыре состоялось прославление сщмч. Илариона, епископа Верейского (†1929).

Возведена колокольня, восстановлены старинные монастырские помещения, построены два новых пятиэтажных корпуса и один четырёхэтажный, где разместились братия обители и Сретенская духовная семинария. Ныне в Сретенском монастыре живут и подвизаются более сорока насельников. При монастыре организованы катехизические курсы, которые посещаются главным образом недавно вступившими в церковную жизнь людьми. В настоящее время на курсах обучается около четырёхсот человек.

Сретенское книжное издательство — одно из крупнейших в современной России. Издательство выпускает богослужебную, богословскую, историческую, художественную литературу, книги по всем основным областям религиозной жизни.

Источник: http://pravoslavie.ru