Домой Россия В ВОЗ оценили риск глобальной пандемии оспы обезьян

В ВОЗ оценили риск глобальной пандемии оспы обезьян

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вспышка оспы обезьян не перерастет в глобальную пандемию, сравнимую по масштабам с пандемией коронавируса. С таким заявлением выступила глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис, передает РИА Новости.

«Мы не знаем, но мы так не думаем», – отметила Льюис, отвечая на соответствующий вопрос.

По ее словам, в настоящее время Всемирная организация здравоохранения не обеспокоена «глобальной пандемией». При этом специалисты переживают, что население мира не имеет иммунитета к ортопоксвирусам с момента окончания ликвидации оспы, а значит люди могут заразиться этой инфекцией ввиду высокого риска.

В свою очередь президент Испанского иммунологического общества Маркос Лопес Ойос в эфире радиостанции RNE Cantabria выразил мнение, что у оспы обезьян нет шансов превратиться в пандемию, в отличие от COVID-19.

Для того, чтобы контролировать распространение оспы, необходимо осознавать сам факт наличия проблемы, своевременно выявлять и диагностировать болезнь, считает эксперт. 

Иммунолог также уточнил, что для борьбы с распространением болезни будет достаточно делать прививки всем лицам, которые контактировали с заразившимися в первые пять дней.

Напомним, по последним данным ВОЗ, на сегодняшний день подтверждено 257 случаев оспы обезьян и около 120 предполагаемых в 23 государствах.

Ранее Роспотребнадзор оценил вероятность завоза оспы обезьян в РФ.

Оцените материал

Источник aif.ru