Домой Россия Василий Бойко-Великий в суде против следствия

Василий Бойко-Великий в суде против следствия

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

16 февраля суд будет рассматривать жалобу узника

Дело Платонова&nbsp

Василий Бойко-Великий в суде против следствия

Вот уже год и восемь месяцев известный православный общественный деятель и производитель высококачественной молочной продукции Василий Вадимович Бойко-Великий томится в СИЗО по ложному обвинению в банковских хищениях. Но вместе с тем узник совсем не мирится со своим безправным положением. В ходе многомесячного ознакомления с материалами следствия Следственного комитета России (более 200 томов) он обнаружил целый ряд грубых процессуальных нарушений. В частности, он выявил эпизод о незаконном возбуждении уголовного дела против него 12 Февраля 2020 года по кредиту, который был погашен за 8 месяцев до возбуждения дела! Претензий по его уплате у Агентства по Страхованию вкладов не было. Само следствие об этом прекрасно знало. Но дело-то все равно возбудили — до кучи. Пока разберутся со всеми эпизодами общего многотомного дела, могут пройти годы. А православный предприниматель будет томиться в тюрьме. Государство будет недополучать налоги и рабочие места от его вынужденно ограниченной предпринимательской деятельности! Вот такая забота отдельных, видимо, кем-то ангажированных следователей, грубо нарушающих закон (в том числе ч. 3 ст. 20 УПК РФ: «Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя…»).

16 Февраля 2021 года Басманный суд будет рассматривать данную жалобу В.В. Бойко-Великого. Заседание суда должно было состояться ещё 25 Января, но суд перенесли на 16-е число нынешнего месяца. Были и другие жалобы на процессуальные нарушения, но пока приняли к судебному рассмотрению только эту.

До 19 Февраля может состояться и очередное заседание Мосгорсуда о продлении ареста в СИЗО ещё на какой-то срок, если, конечно, не произойдет чуда, и Василия Вадимовича освободят без продления, например, под подписку о невыезде из Москвы.

Сам узник с оказией пишет на волю: «Пребывание в тюремном заключении ещё до вынесения какого-либо приговора — жестокое испытание и мучение для любого человека. Мне особенно нелегко оттого, что я и сам знаю, что невиновен, но мне хорошо известно и то, что следствие располагает стопроцентными фактами, доказывающими необоснованность предъявленных мне обвинений, располагает, но не поступает на их основании.

Тяжело переношу ограничение движения в душной камере, в людской тесноте. Мне тяжело оттого, что я не вижу всю красоту мира, сотворенную Триединым Богом, что вынужден слушать безпрерывно вещающий телевизор, дышать чужим табачным дымом. Мне тяжело быть лишенным общения с моей мамой, с супругой, с детьми, маленькими внуками и всеми моими близкими. Крайне досадно, что я не могу сейчас приносить пользу и радость своим ближним и Отчизне в полной мере своих сил.

Василий Бойко-Великий в суде против следствия

В.В.Бойко-Великий с супругой — Анной Владимировной

Однако и в СИЗО стараюсь заниматься не только своей защитой, но и научными работами по истории России, истории Церкви, пишу статьи по обстоятельствам злодейского ритуального убийства Царской Семьи в 1918 году, об эпохе Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного, изучаю богословские проблемы почитания Имени Божьего».

Вот уже более десятка лет В.В.Бойко-Великий выступает с резкими публицистическим материалами против глумления над образом Царя Иоанна Грозного в кинематографе, театре, живописи, литературе. Не исключено, что этим он настроил против себя влиятельных либералов и его отношение к Царю является одним из скрытых политических поводов его нынешнего уголовного преследования.

Ещё свежо многолетнее судебное преследование Валерия Михайловича Ерчака за его книгу «Слово и Дело Ивана Грозного», возбуждённое и против издателя книги — выдающегося русского ученого и одного из лидеров современного православно-патриотического движения Олега Анатольевича Платонова. 23 Декабря 2020 года им был вынесен приговор Краснопресненским судом по 282 статье: О.А.Платонов был осуждён на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; В.М. Ерчак — на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В тот же день О.А.Платонов сообщил на РНЛ: «Первый следователь, начинавший следствие в 2016 году, мне предсказывал именно такое развитие событий. Мне было сказано, что от судьбы не уйдешь — мне назначат срок, но не реальный, а условный. Причём следователь верно указал сроки». Олег Анатольевич Платонов о вынесенном ему и Валерию Михайловичу Ерчаку обвинительном приговоре.  

Вот и объяснение преследования В.В.Бойко-Великого! В нём усматривается совершенно схожий мотив. Но узник СИЗО духовно не унывает, он пишет из застенка: «Помногу молюсь и чувствую, что в моих тяготах меня укрепляют Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Богородица, Святые Угодники. Мне крайне дорога молитвенная поддержка многих священников, друзей и соратников. Их молитвы укрепляют мою надежду, что справедливость в отношении моего дела восторжествует».

Дорогие сочувствующие читатели, друзья и соратники, прошу Ваших святых молитв об узнике Василии, о его освобождении, о торжестве справедливости и законности по его делу. Да хранят Вас Христос-Спаситель и Царица Небесная в таких духовных заботах о страждущем ближнем!

Леонид Евгеньевич Болотин, научный редактор службы «Царское Дело», активист правозащитного движения «Свободу Василию Бойко-Великому!»

Источник: ruskline.ru