Домой Россия Свет фонариков оказался слишком тусклым

Свет фонариков оказался слишком тусклым

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Воскресная акция за Навального и против Путина с треском провалилась

Оранжевая (белая) революция в России&nbsp

Свет фонариков оказался слишком тусклым

Вчера в Москве, Санкт-Петербурге и других городах прошли акции в поддержку улетевшей в Германию Юлии Навальной, жены блогера Алексея Навального, сообщает РИА Новости.

Немногочисленная женская акция прошла на Арбате в центре Москвы. На месте по обыкновению было также много представителей прессы. Акция началась около 14.00, девушки выстроились в цепь по примеру белорусских протестов в 2020 году. Участницы выкрикивали лозунги в поддержку Навальной, организаторы им раздавали конфеты, а также кофе и чай. К 16.00 акция завершилась, организаторы забрали у участниц белую ленту, которую они держали в руках. Полиция прогуливалась по Арбату, участниц акции не задерживала и в происходящее не вмешивалась.

На московской акции произошёл скандал, который засняли журналисты, когда одна из активисток возмущалась тем, что ей не заплатили обещанные деньги за участие в акции протеста. «А долго ещё стоять? Нам обещали заплатить», — такие слова слышны в «цепи солидарности», которая выстроилась на Арбате, передает портал «Русская весна».

В Северной столице прошло аналогичное московскому мероприятие: несколько десятков девушек, держа в руках цветы, выстроились в цепочку на Воскресенской набережной. К 16.00 несогласованная акция была завершена, всё прошло мирно, задержаний не было.

В Казани прошел согласованный с властями митинг против «политических репрессий», пишет «Коммерсант». Митинг был организован членами «Яблока», ПАРНАС и «Левого фронта». Акция была согласована мэрией на 200 человек. Но еще несколько сотен наблюдали за акцией из-за ограждений.

Согласно постановлению кабмина Татарстана о мерах по борьбе с коронавирусом, разрешённое число участников составило 200 человек, сообщает РИА Новости. На огороженную территорию митингующих впускали через рамки-металлодетекторы. При этом внутрь пропустили не всех пришедших, еще примерно столько же остались за ограждением. От всех участников требовали выполнять санитарные требования — надеть маски и соблюдать дистанцию в полтора метра. Примерно через два часа после начала акции её организаторы зачитали резолюцию и объявили митинг закрытым. Участники акции разошлись почти за час до окончания согласованного для митинга времени. Задержанных не было.

Эксперты отмечают малочисленность вчерашних акций.

Так член Совета по правам человека при Президенте России Александр Брод считает, что акция с фонариками прошла практически незамеченной, сообщает РИА Новости. «Для молодежи это новые впечатления, возможность необычно провести время. Для большинства граждан этот флешмоб непонятен — для чего и ради чего он проводится», — отметил Брод. По его мнению, популярность Навального падает и в большей степени из-за того, как он проявлял себя в ходе судебных процессов с ветераном Великой Отечественной войны. «Он вёл себя цинично, реплики его носили издевательский характер над пожилым человеком. Это, я думаю, многих смутило, и они перестали видеть в нём героя толпы», — пояснил правозащитник.

По словам известного политолога Сергея Маркова, «акция 14 февраля с фонариками за Навального и против Путина с треском провалилась». «Вышло очень мало людей. Все мы смотрим во дворы и не видим там никого. Единственное место, где оказалось больше 10 человек, — это … давно оккупированные ненавидимой всеми "золотой молодежью" "Патрики". Что еще раз подтвердило принцип, — Навального поддерживает самая аморальная и коррумпированная часть общества», — пишет аналитик на своей странице в Фейсбуке.

«Акция провалилась почему? Потому что плохой формат? Да нет, формат прекрасный, успешно опробованный в Украине, Белоруссии, Сербии. Формат ориентирован на молодежь и на прозападное население. А это как раз потенциальный электорат Навального. Поэтому формат с фонариками сам по себе хорош. Плох не формат, а политический имидж организаторов акции. 1. Руководство этими акциями западных врагов России видно уже всем, даже тем, кто это на словах отрицает. 2. Волков, Ашурков, Певчих, — организаторы акции, настолько очевидные проходимцы, что вызывают отвращение даже тех, кто против власти. 3. Огромное разочарование лично в Навальном после его хамского не адекватного поведения в суде. 4. Малая поддержка Навального 23 января, 31 января и 2 февраля показала всем, что народ в России не поддерживает Навального и эта политическая секта находится в изоляции. А никто не хочет быть лузером с лузерами. Даже те, кому не нравится Путин, уже поняли, что Волков точно намного хуже Путина. И Навальный тоже намного хуже Путина. И офицеры иностранных спецслужб тоже хуже Путина. Поэтому молодежь России сказала Навальному и Волкову свое твердое НЕТ. Хорошая у нас молодежь!» — пишет Сергей Марков.

Не без иронии акцию прокомментировал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, пишет портал «БИЗНЕС Online». «Что касается всех этих акций, фонариков, то движению никто не мешал, никто особо не собирался, не было непосредственного нарушения закона. Да, ходили отдельные люди с фонариками. Прекрасно! Может, кто-то влюблен, кто-то, может, против чего-то протестовал, кто-то за компанию — не понимая, зачем надо фонарик зажигать. Но главное — не нарушали закон. Поэтому все было спокойно. А почему их там было не три, а два человека — это не ко мне вопрос», — отшутился известный политический острослов.

Источник: ruskline.ru