Домой Россия Вечная память

Вечная память

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отошел ко Господу судебный психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Федор Викторович Кондратьев

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?&nbsp

Вечная память

Вчера в 17:00 в Москве после тяжелой продолжительной болезни отошёл ко Господу постоянный автор «Русской народной линии», судебный психиатр высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Федор Викторович Кондратьев, сообщил наш читатель Олег Евгеньевич Бакшанский.

По предварительной оценке, причина смерти – инсульт, отягощенный ковидом.

Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Федора Викторовича в связи с его кончиной. Господь да упокоит новопреставленного раба Божия Феодора в селениях праведных! Вечная память.

Биографическая справка:

Федор Викторович Кондратьев родился 17 февраля 1933 г. в Москве, в семье медиков: отец — врач-терапевт, мать — эпидемиолог. Большую роль в формировании личности Ф.В.Кондратьева сыграл отец Виктор Алексеевич Кондратьев, известный в свое время библиофил и религиовед, собиравший в своем доме многих диссидентствующих интеллектуалов.

В 1951 г. поступил в 1-й Московский медицинский институт (ныне — Московская Медицинская академия им. И.М. Сеченова). С 1953 член научно-студенческого общества, в рамках которого выполнил первую научную работу «Симптом счастливых сновидений при эндогенных депрессиях». В 1957 г. по окончании института начал работать врачом-психиатром в 1-ой клинической психиатрической больнице им П.П. Кащенко (ныне им. Н.А. Алексеева). С 1959 г. и до получения 1 группы инвалидности в 2011 г. работал в Институте судебной психиатрии им. проф. Сербского (ныне Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Минздрава России), начиная с должности младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника при 30-летнем (с 1973 г. по 2003 г.) руководстве судебно-психиатрическим экспертным отделением, с 1968 по 1970 гг. сочетал эту работу с должностью старшего научного сотрудника отдела психологии ВНИИФК и с 1982 по 2006 гг. профессора юридического факультета Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.

Профессиональная научная деятельность началась с выполнения кандидатской диссертации «Клинические особенности и судебно-психиатрическая оценка в случаях медленно текущей шизофрении», она была написана в 1960-1964 гг. в период начавшихся обвинений психиатрии в использовании ее в политических, «карательных» целях. Было необходимо проверить обоснованность этих обвинений и разработать основные клинические особенности такой шизофрении и судебно-психиатрические экспертные решения при ней.

В центре всей клинической, научной, учебно-методической работы Кондратьев всегда была шизофрения: проблемы её раннего распознавания и мультинозологического дифференциального диагноза. Особое внимание уделялось определению клинической сущности острых, бредовых и исходных состояний при «фасадных» психопатоподобных проявлениях и их структуре, а также при различных привходящих обстоятельствах: диссимуляции, сюрсимуляции и антропогенных имитаторах, осложненности психогениями, органическими поражениями головного мозга, наркоманиями. На основе этой работы была защищена докторская диссертация «Клинические особенности психопатоподобных расстройств при шизофрении и их судебно-психиатрическое значение» (1973 г.). Главной целью диссертации была разработка причин и профилактика диагностических ошибок при распознавании шизофрении, поскольку анализ более 1000 случаев диагностических расхождений (психопатия — шизофрения или, наоборот, шизофрения — психопатия) показал, что первоначально нераспознанная шизофрения встречается более чем в 10 раз чаще, чем ее ошибочное диагностирование у психопатических личностей.

Профессор Кондратьев создал нашедшую широкое применение концепцию многофакторного («Синдром» — «Личность» — «Ситуация») анализа и прогнозирования социального поведения психически больных.

Значительное место в научной деятельности Кондратьева заняли вопросы теоретических основ общей и судебной психиатрии и их сопряженности с социально-психологическими и юридическими проблемами, а также организационно-методических и законоприменительных положений судебно-психиатрической экспертизы. Существенным вкладом явились уточняющие предложения по ряду психиатрических понятий и по повышению качества преподавания судебной психиатрии.

Большое внимание Кондратьевым уделялось истории отечественной психиатрии как в целом, так и по многим персоналиям.

В 1996 г. проф. Кондратьев был от Минздрава РФ включен в состав разработчиков Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью (фрагмент о деструктивных культах), утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года (№600). В ходе этой многолетней работы был получен уникальный материал, который позволил широко проанализировать проблему «религиозное сектантство и психическое здоровье» и выработать ряд научных положений, выступить с ними на российских и международных съездах и форумах, представить практические пособия и методические рекомендации, ряд специальных статей, а также получить основания для выступлений в администрации Президента РФ, на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, Мосгордуме, в специальных ТВ передачах и в других СМИ.

Особое место в научно-практической деятельности Кондратьева заняло исследование сатанизма как особого психопатологического состояния и как особой религиозной духовности, представляющей крайнюю социальную опасность. Проведенные экспертные заключения относительно деятельности ряд сект имели общественный резонанс, а «агентами влияния» даже обозначались как новое использование в России психиатрии против свободы совести. Вместе с тем основной итог работы Кондратьева по этой проблеме сводится к тому, что «каждый смеет сметь свою религию иметь», но, если исходящая от неё деятельность по своей нелепости представляет реальную общественную опасность, то в этих случаях должна проводиться соответствующая профилактика, в том числе, при необходимости, и психиатрического плана.

Ф.В. Кондратьев неизменно вел большую педагогическую работу, читая с 1982 по 2006 гг. полный курс судебной психиатрии на кафедре криминалистики юридического факультета ВУ РФ, тематические лекции по шизофрении на кафедре социальной и судебной психиатрии ФППО ММА им. И.М. Сеченова и для ординаторов и аспирантов Центра им. В.П. Сербского, а также в рамках специализированных занятий для студентов МГОПУ им. М.А. Шолохова. На протяжении 25 лет был консультантом Московской областной психиатрической больницы им. В.И. Яковенко и ряд лет — Серпуховской психиатрической больницы. При его научном консультировании защищено три докторских диссертаций и под его руководством 20 кандидатских диссертаций.

Ф.В. Кондратьев был активным пропагандистом гуманного отношения общества к психически больным, в этом направлении он неоднократно выступал по ТВ и в центральной печати. Одновременно он выступал против деструктивных информационных влияний на Парламентских слушаниях в ГД РФ, давал экспертное заключение о негативных последствиях ТВ-программ («Дом-2», «2х2»), а также представил анализ деятельности скандально известного гипнотизера А.М. Кашпировского и научное заключение по содержанию «целительской» и «реабилитационной» деятельности Н.Н. Антоненко.

В практической работе Ф.В. Кондратьеву поручались самые ответственные, «резонансные» судебно-психиатрические экспертизы: Чикатило и другим серийным убийцам, сатанистам, в том числе убийце трех иноков монастыря Оптина Пустынь, полковнику Буданову, капитану 3-го ранга Бакшанскому, а также деятельности некультовых организаций.

Кондратьев был участником многих республиканских, всесоюзных, международных съездов и конференций (Москва, Киев, Томск, Вроцлав, Мадрид, Лондон, Нижний Новгород и др.). 

Кондратьев — автор около трехсот монографических трудов.

Был членом комиссии по реализации соглашения о сотрудничестве между Минздравом России и Московской Патриархией, экспертом Совета по безопасности информации общероссийского союза за здоровое развитие детей, членом общественно-церковного совета по биоэтике при Московском Патриархате.

Напомним, что осенью 2019 г. в рубрике «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать» главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов побеседовал с Федором Кондратьевым. 

Источник: ruskline.ru