Домой Россия Виктор Орбан удостоен высшей награды Сербской Православной Церкви

Виктор Орбан удостоен высшей награды Сербской Православной Церкви

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Будапешт, 5 сентября 2022 г.

Сербский Патриарх Порфирий 5 сентября в резиденции правительства в Будапеште вручил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану высшую награду Сербской Церкви – орден Святого Саввы I степени.

Виктор Орбан удостоен высшей награды Сербской Православной Церкви     

Как сказано в решении Священного Архиерейского Синода, венгерский политик удостоен высшей церковной награды в знак благодарности за продвижение традиционных христианских ценностей, за самоотверженную поддержку епархии Сербской Православной Церкви и за исключительный личный вклад в укрепление дружбы между двумя соседними народами. В церемонии приняли участие епископы Бачский Ириней и Будимский Лукиан, по предложению которого и была присуждена высокая награда.

На вручении награды Патриарх Порфирий обратился к Виктору Орбану с речью, в которой подчеркнул важность позиции полититка по фундаментальным вопросам общественной жизни.

«Все мы знаем, – сказал Патриарх, – что каждый человек и каждое сообщество живет в соответствии со своей собственной системой ценностей. С помощью этих ценностей они организуют частную, общественную и культурную жизнь, формируют общественную нравственность, устанавливают приоритеты и нормы, выстраивают отношения с другими и другими, словом, строят и взращивают свою подлинную идентичность. Однако сегодня мы сталкиваемся с волнами новых систем ценностей, которые часто агрессивно навязываются глобально с целью разрушить любой существующий природный и цивилизационный порядок, установить новую парадигму. В этом вихре намерение состоит в том, чтобы разрушить основы и столпы идентичности людей и сообществ, сделать все относительным, хрупким и текучим. Вы, с другой стороны, поддерживаете христианскую систему ценностей, проистекающую из Евангелия, которое установил Бог. Это ценности, которые создали как венгерский, так и сербский народы, ценности, которые создали Европу такой, какой мы знали ее до вчерашнего дня, в какой мы жили до вчерашнего дня. В этом мы одинаковы; между нами нет разницы.

Виктор Орбан удостоен высшей награды Сербской Православной Церкви     

Ваше превосходительство, мало кто в своем политическом лексиконе употребляет слова: Бог, вера в Бога, Церковь, духовность, христианские ценности, единство всех христиан, миссия Церкви; в то время как слово «душа», совершенно забытое в современном дискурсе, а в вашем исполнении и приверженности еще более конкретное благодаря фразе «борьба за душу Европы», подтверждает этот факт вашей уникальности. Эти слова, когда вы их произносите, не являются политическими банальностями, демагогическими фразами для завоевания голосов. Нет. Вы, господин Орбан, живете так, как говорите. Вот почему вы государственный деятель, который прежде всего заслуживает доверия своего народа. Вот почему взоры многих других европейцев часто обращены на вас, ваше превосходительство. И мой православный сербский народ внимательно прислушивается к тому, какую позицию вы займете по любой проблеме, особенно по самой сложной социальной, экономической и даже политической, которые актуальны и которые сотрясают Европу и современный мир».

«За все это сегодня мы награждаем Вас высшей наградой, орденом Святого Саввы, первого главы автокефальной Сербской Православной Церкви, за Ваши ключевые заслуги в отношениях между нашими двумя народами, а также за щедрую и бескорыстную поддержку, которую Венгрия различными способами оказывает Сербской православной епархии Будимской и сербским образовательным и культурным учреждениям в Венгрии. В дополнение к высочайшему повелению нашей Святой Церкви по этому случаю мы представляем вам факсимиле Мирославого евангелия, старейшей сохранившейся сербской рукописной книги XII века.

Мы призываем Божье благословение на ваш венгерский народ. Мы молим Бога за вас, господин Орбан, за ваших сподвижников и особенно за вашу семью. Пусть Христос Господь молитвами святителя Саввы Сербского и святого Стефана, короля Венгрии, сохранит и укрепит согласие и сотрудничество венгров и сербов на долгие благословенные годы», – подчеркнул Патриарх.

Виктор Орбан удостоен высшей награды Сербской Православной Церкви     

После вручения награды Виктор Обран обратился с ответным словом к Патриарху и делегации Сербской Церкви:

« Я буду до конца жизни гордиться этим орденом, этой наградой по трем причинам.

Во-первых, потому что эту награду получил от брата христианина. Вторая причина в том, что я получил награду от православного брата, а третья причина в том, что получил награду от серба. Все три причины очень важны для меня.

Особенно благодарю за то, что Вы будете молиться за меня и мою семью. Надеюсь, что Господь Бог поможет и Вам, как помогал мне в протекшие годы. Не могу точнее описать ситуацию в Европе, чем Вы описали в своих словах. Мы – люди мира, хотим мира, но, к сожалению, находимся посреди войны, а это, как Вы и сам сказали, битва за душу Европы. У нас нет выбора в нашей жизни, в жизнях наших детей и наших внуков и должны принять, то что нам определил Бог. Когда приходит большая вода, тогда необходимо строить и большие плотины. Я лично убежден, что эту битву мы не можем выиграть без единства христиан. Тем более эту битву мы не можем выиграть без наших православных братьев. Вы будете нам более чем нужны, и мы рассчитываем на Вашу духовную поддержку. Просим Вас и ваших сотрудников оказывать нам всю возможную поддержку, чтобы мы могли собрать довольно сил для борьбы с искушениями.

Виктор Орбан удостоен высшей награды Сербской Православной Церкви     

Я осознаю, что это особая награда и это делает меня счастливым, но это вызывает во мне недоумение – не слишком ли высока или велика эта награда для меня. Действительно ли я заслужил такую высокую награду? Конечно, на это мы и не можем дать ответ. Я могу только надеяться и молить Бога, чтобы он дал мне силы быть достойным этого ордена, который рассматриваю как вызов и как обязанность».

Источник: http://pravoslavie.ru