Домой Россия Владыка Порфирий (Перич) избран Сербским Патриархом

Владыка Порфирий (Перич) избран Сербским Патриархом

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сербская Православная Церковь обрела нового Предстоятеля

Владыка Порфирий (Перич) избран Сербским Патриархом

Как уже сообщалось, сегодня утром более 40 архиереев Сербской Православной Церкви (из которых 39 имели право быть избранными) совместно отслужили Архиерейскую литургию в храме святого Саввы Сербского в Белграде. Затем была совершена панихида по блаженной памяти Патриарху Сербскому Иринею, и после призвания Святого Духа в нижней церкви (крипте), посвященной святому князю Лазарю Косовскому, в полдень (14.00 Мск) начался Архиерейский собор.

Согласно сербской церковной традиции сначала архиереи выбирают из своих рядов трёх кандидатов, которые наберут как минимум 50% плюс один голос из голосов всех присутствующих. Затем их имена в конвертах помещаются в Евангелие, затем проводится жеребьёвка: один из конвертов «вслепую» извлекается духовником одного из монастырей.

В этот раз им оказался архимандрит монастыря Сысоевац архимандрит Матфей (Ристанович). Предполагалось изначально, что исполнять апостольскую жеребьёвку будет архимандрит Иоанн (Радосавлевич), но он не получил благословения епископа Жичского Иустина.

Наиболее часто назывались следующие кандидаты на пост Предстоятеля: митрополит Загребско-Люблянский Порфирий, епископ Бачский Ириней, епископ Баня-Лукский Ефрем и епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий.

Собственно говоря, именно они (за исключением епископа Иоанникия) и вошли в тройку.

Апостольский жребий пал на митрополита Загребско-Люблянского Порфирия.

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий возглавляет Загребско-Люблянскую митрополию с 2014 года. Некогда епархия была достаточно значимой, с большим числом святынь, храмов и монастырей, но после войн 1992-1995 годов и последующего изгнания сербского населения практически разорена. Владыка Порфирий, закончив Богословский факультет в Белграде, долгое время учился в Афинах. А потому был тесно связан с Греческим миром, что может свидетельствовать о его близости с Фанаром.

В то же время новый Предстоятель Сербской Церкви русофил. Ранее в программе Hit Tvit сербский Первоиерарх заявил: «Для нашего народа Россия, как говорил покойный патриарх Ириней – это большой корабль. С Россией нас связывает вопрос идентичности, и это вопрос веры. Нас объединяет Православная Церковь. У нас абсолютно одинаковые ценности, одинаковый взгляд на мир. Конечно, не только с русскими, но и с греками и со всеми православными народами. Однако из-за кровного родства в особой степени и наша история и наши самосознание переплетены с русским народом».

Источник: ruskline.ru