Домой Россия Влияние религиозного фактора на политику и геополитику

Влияние религиозного фактора на политику и геополитику

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Главный редактор РНЛ прочитал лекцию для донецких студентов

Автокефалия на Украине&nbsp

Черногорский раскол&nbsp

Влияние религиозного фактора на политику и геополитику

27 января главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов прочитал для донецких студентов, будущих журналистов лекцию на тему «Влияние религиозного фактора на политику и геополитику». Лекция состоялась в рамках практического семинара «Журналистика будущего: медиа в современном мире».

В самом начале лектор посетовал, что в информационной картине дня современных российских и в целом русскоязычных СМИ религия задвигается на предпоследнее место (перед новостями спорта), в результате журналисты, как правило, плохо разбираются в религиозных и церковных проблемах. Неудивительно, что мы встречаем множество ляпов и несуразностей в публикациях СМИ на религиозные темы.

Между тем, два недавних события наглядно показали, что порой религия оказывает первостепенное влияние на политические и геополитические процессы.

В качестве примера лектор привёл ситуацию в Черногории, где Мило Джуканович руководил страной аж с 1991 года, умело мимикрируя то под патриота, то под западника. Он вывел страну из союзного с Сербией государства, хотя черногорцы говорят на сербском и являются православным народом. В итоге он привёл страну, народ которой издавна славился своими русофильскими настроениями, в антироссийский блок НАТО, ввёл санкции против России по приказу из Брюсселя.

Но когда он замахнулся на создание ручной антиканонической Черногорской церкви и начал отбирать храмы и монастыри у Сербской Церкви, он подписал себе смертный политический приговор. Приморско-Черногорская митрополия, во главе которой стоял покойный митрополит Амфилохий, организовала постоянные крестные ходы и молитвенные стояния, которые привели к мобилизации православных. В итоге на состоявшихся в августе 2020 года выборах победила оппозиция, поддержанная Церковью, и де-факто Джуканович потерял власть, хотя и остается президентом, но в Черногрии главный властный институт — Скупщина (парламент). У нас привычно вспоминают Махатму Ганди, как организатора смены политического строя мирным путём. Сербская Церковь в Черногории показала, что это возможно и куда более понятным для современного человека, тем более для славянина, способом.

Анатолий Степанов также коснулся ситуации на Украине, где религиозный фактор был одним из важнейших в организации майдана, приведшего к смене власти. Именно униатские священники и представители раскольничьих структур украинского православия, а также всевозможные сектанты стали нравственной опорой и мотором протеста, приведшего к государственному перевороту.

Лектор рассказал слушателям о современной ситуации в мировом Православии, которая сложилась после того, как Константинопольский патриархат и другие греческие Церкви начали процесс легализации украинских раскольников с целью ослабить и расколоть Русскую Православную Церковь.

Все эти процессы имеют очевидное политическое и геополитическое измерение, подчеркнул Анатолий Степанов. Видеолекцию и ответы на вопросы слушателей, которая проходила удалённо с использованием технологии Zoom, можно послушать по этой ссылке.

Влияние религиозного фактора на политику и геополитику

Источник: ruskline.ru