Домой Россия Можно ли умереть после прививки от COVID? В Петербурге создали комиссию из-за...

Можно ли умереть после прививки от COVID? В Петербурге создали комиссию из-за такого случая

17
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Можно ли умереть после прививки от COVID? В Петербурге создали комиссию из-за такого случая

Преподаватель ОБЖ скончался в больнице спустя месяц после того как сделал прививку от коронавируса. Медики полагают, что на момент вакцинации он был уже болен, но из-за отсутствия симптомов об этом не подозревал.

В Санкт-Петербурге соберут комиссию, которая будет разбираться в обстоятельствах и причинах смерти учителя из 534-й школы Выборгского района Дмитрий Соколова. Преподаватель ОБЖ скончался в больнице спустя месяц после того как сделал прививку от коронавируса. Медики полагают, что на момент вакцинации он был уже болен, но из-за отсутствия симптомов об этом не подозревал. 

Дмитрий Соколов решил сделать прививку от коронавируса после того, как из-за COVID в октябре скончались его 53-летняя сестра и 32-летняя племянница. Вместе с ним на вакцинацию отправились несколько других преподавателей той же школы. Ни один из них после прививки не заболел. А вот порядка десяти педагогов, которых не вакцинировали, в последствии коронавирусом переболели. Бессимптомно COVID прошел и у супруги Дмитрия — учительницы физкультуры.

Вероятные причины

Как упоминалось ранее, медики предполагают, что в момент вакцинации Дмитрий уже был болен COVID. Как рассказала «КП-Петербург» коллега умершего учителя, врачи выстроили близким преподавателя цепочку, по которой инфекция добралась в итоге и до него.

Как нам врач выстроил цепочку, его жена – учительница физкультуры контактировала со своей коллегой, у которой коронавирус проявился через два дня. За эти два дня Дмитрий Соколов контактировал со своей женой, у которой коронавирус тоже был в начальной стадии и не имел симптомов. В итоге она передала инфекцию мужу. Прививка от коронавируса была сделана уже на зараженный организм, — рассказала коллега Дмитрия.

Через некоторое время после прививки у Дмитрия поднялась температура, сначала он лечился дома, так как надеялся справиться сам. Но после безуспешных попыток сбить жар все же решился обратится за помощью к врачам.

Первое время его лечили в инфекционном отделении пансионата «Заря», а затем, так как болезнь протекала в тяжелой форме, перевели в 40-ю больницу. Спустя 3-4 дня после перевода он скончался.

Как отметил врач иммунолог-аллерголог, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов и Национального научного общества инфекционистов Георгий Викулов, возможно вакцинацию провели в инкубационном периоде или в бессимптомной фазе болезни.

За месяц должен сформироваться иммунный ответ. Но вполне возможно, что вакцинацию проводили в инкубационном периоде или в бессимптомной фазе коронавирусной инфекции. Именно поэтому еще раз подчеркивается важность корректной, своевременной и полной диагностики до начала вакцинации. Вакцинация не проводится при любом остром инфекционном заболевании, — объяснил иммунолог.

Жизненный путь Дмитрия Соколова

В опубликованном на сайте школы некрологе коллеги вспоминают Дмитрия Соколова как доброго, позитивного, дружелюбного и талантливого педагога. Он родился в Омске 28 июня 1971 года, с отличием закончил факультет правоведения «Сибирского профессионально-педагогического колледжа». Затем Дмитрий Соколов поступил на юридический факультет ЛГУ им. Пушкина.

После вуза Дмитрий служил в ВДВ во Пскове, а затем в правоохранительных органах Омска и Санкт-Петербурга. За период службы он получил 25 различных поощрений и медали трех степеней «За Отличие в службе».

В школе Выборгского района Дмитрий начал работать с 2009 года.

Как педагог, Дмитрий Васильевич все свои знания, мастерство и опыт щедро передавал детям, воспитывая в них нравственность, патриотизм и целеустремленность… — говорится в некрологе.

Администрация и коллеги Дмитрия выразили искренние соболезнования его супруге Людмиле, сыновьям — Григорию и Ивану, а также всем родным и близким.

 

Источник: https://tsargrad.tv