Домой Россия Воспитатель не заметила, врач не поняла: Вместе с мамой погибшего малыша Царьград...

Воспитатель не заметила, врач не поняла: Вместе с мамой погибшего малыша Царьград разбирал последние часы его жизни

35
  • Воспитатель не заметила, врач не поняла: Вместе с мамой погибшего малыша Царьград разбирал последние часы его жизни

Всё чаще дети погибают из-за халатности и равнодушия взрослых. Вот последний вопиющий случай

13 ноября в больнице Екатеринбурга умер маленький Амир. Ему исполнился всего 1 год и 10 месяцев. И мама мальчика винит в его гибели воспитателей детсада и врачей скорой.

В клинике причиной смерти назвали менингококковую инфекцию. Заведующий отделением инфекционного корпуса Дмитрий Бельский сказал, что ребенок поступил в крайне тяжелом состоянии. Спасти его не удалось.

Чтобы выяснить, что же произошло, Царьград связался с мамой Амира, Юлией Умаровой.

В Сеть попало шокирующее видео разборок во время прогулки

Царьград: Юлия, примите наши соболезнования. Как всё случилось? Ребёнку стало плохо в детском саду?

Юлия Умарова: Мы с мужем пришли за сыном. Смотрим в окно. Группка маленьких детишек играет, а мой малыш сидит в сторонке. Ребёнок весь красный, видно, что ему плохо. Конечно, на нём не написано, что у него температура 39 с лишним, но видно, что он не в себе. Он не может встать со стула. Я наблюдаю тут же рядышком, что воспитательница подметает полы. Воспитательница, не нянечка. Нянечки не было в группе. Хотя воспитательница должна быть с детьми на данный момент.

Ц.: Нянечка где в это время была?

Ю. У.: Её не было, не знаю. Мне было не до неё.

Ц.: То есть непонятно, была ли она на работе?

Ю. У.: Да, непонятно. Воспитательница потом оправдывалась, что не заметила. Когда мы отвели Амира домой, муж вернулся узнать, что случилось. Может ребёнок что-то съел, отравился, аллергия – потому что он у нас аллергик. Понять, чем они могли накормить его. У нас уже был случай, когда его накормили свёклой, хотя я предупреждала, что ему нельзя. Тогда всё закончилось поносом двухдневным и сыпью.

Воспитатель не заметила, врач не поняла: Вместе с мамой погибшего малыша Царьград разбирал последние часы его жизниФото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress

А на этот раз, когда я заходила в группу, дверь открывается, он заплакал, но не смог встать со стула. А он обычно бежит ко мне. Подошла воспитатель, взяла его на руки, принесла ко мне. Что с ним, спрашиваю. Она говорит: переутомился, устал, не спал днём. Стоп. А почему ребёнок не спал днём? Я не поняла. Ребёнку год и десять, он всегда спал днём. Не насторожило, не смутило? Нет, ничего не было такого, всё было хорошо, пели, танцевали. Состояние у ребёнка сейчас какое? Вы мне его на руках отдаёте, потому что он ко мне дойти не может. Вы пол подметаете сейчас. Вы что делаете? Что вы мне сейчас пытаетесь объяснить? У меня нет слов уже возмущения, нет слёз плакать, каждый раз рассказывая про это.

Ц.: Мы разделяем ваше горе. Но если сейчас не заняться этим…

Ю. У.: Я и начала с этой целью. Эти люди не должны спать спокойно. И дети не должны другие умирать из-за халатности персонала детских садов – а это очень популярная тема – и скорой помощи.

За одни сутки в российских школах произошло сразу два ЧП – разных по своим последствиям, но одинаково не…

Ц.: Что говорят врачи, скорая помощь, почему так долго ехали?

Ю. У.: Врачи – виновники «торжества». Первая бригада скорой помощи быстрого реагирования ехала 2,5 часа. Это ничем не объяснялось, мы не спрашивали, почему так долго. Потому что у ребёнка спала температура, он покушал, попил, открыл глазки, пропотел хорошо. Я вообще почему начала вызывать скорую – потому что увидела пятна, сыпь на животике.

Ц.: А утром, когда вы его в садик отводили, не было этих пятен?

Ю. У.: Нет, конечно. Вы что. Этого ребёнка с ног до головы облизывают день и ночь. Я фанатик своего ребёнка. А тут переодеваю и мужу говорю: ничего не поняла – какие-то ссадины, синяки. Как будто он содрал кожу и это подсохло. Я сразу звоню в скорую. Объяснила, мне сказали: успокойтесь, примите валерьянки, ждите. Ребёнка согрейте, если ножки-ручки замёрзли. И всё. Я дала жаропонижающее, сначала свечку, потом «Нурофен», спала температура, он открыл глаза. На тот момент я, конечно, не знала, что это последний раз, можно сказать, когда он их открыл…

Воспитатель не заметила, врач не поняла: Вместе с мамой погибшего малыша Царьград разбирал последние часы его жизниФото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

Я вызвала скорую в шесть, они приехали в полдевятого. У меня по времени всё в телефоне есть. В итоге, приехали. Посмотрели на эти пятна и спрашивают: вы на что думаете? Меня спрашивают медики. Я: моя гипотеза, что это гематома, синяки, содрал кожу, когда с кроватки слезал, как мне воспитательница сказала, возможно, и поцарапался (я уже и в детсад успела позвонить). Врач посмотрела: ну да. Давление не было измерено, только послушали ребёнка, горло посмотрели: да, горлышко красное, значит, мирамистином побрызгаете. Ну что, говорит, в больничку-то поедете? Меня так спрашивает. Я говорю: а что, есть смысл, что с нами? Она говорит: как бы не бронхит, не пневмония, конечно, ничего серьёзного, вас всё равно отпустят обратно. Да вообще, говорит, чего вам с ребёнком туда мотаться, там всё переполнено.

В чём выигрышные и проигрышные стороны нового законопроекта Минздрава, в котором предполагается введение…

Ц.: Получается, по сути, они вас отговорили ехать в больницу?

Ю. У.: Понимаете, я сейчас говорю так, как есть. Потому что приехали они такие на расслабоне. Я же ничего не знала, что происходит с моим ребёнком? и как бы уже успокоилась, температура спала. Врач говорит: попоите побольше водичкой ребёнка, температурка ещё поднимется – дайте жаропонижающее. Дозировочку побольше назначили. И всё, уехали.

Ц.: Потом через какое время началось обострение?

Ю. У.: Они уехали полдевятого. Мы ещё немножко мультик посмотрели, он в девять уснул. Через несколько минут всё началось. Буквально минут 15-20.

Ц.: И вы снова вызвали скорую помощь?

Ю. У.: Не прямо сию минуту. Я ещё пыталась понять. Он вроде спит, но я понимаю, что он начал постанывать. Это знак: у ребёнка опять поднимается температура. Я наблюдаю, это буквально минуты какие-то. Он горячеет, не прямо кипит, как в садике, в садике он горел. Тут прямо погорячел, чувствую. Ничего не понимаю. Муж на работу уехал, я мужу звоню. Я говорю: так и так. Он возвращается. Приняли решение повторно вызывать скорую, потому что понимаю, что губы у ребёнка синие, ему дышать тяжело, руки, ноги холодные. Скорая быстро приехала. Было около 11 часов. Они минут через 20, наверное, приехали. Очень быстро, три человека даже.

Воспитатель не заметила, врач не поняла: Вместе с мамой погибшего малыша Царьград разбирал последние часы его жизниФото: uwe umstätter / Globallookpress

Ц.: И эта бригада уже совершенно другой диагноз поставила?

Ю. У.:  Конечно. Они сразу на эти пятна фонариком посветили, на каждое пятно. И я слышу это: менингококковая инфекция. Я-то не знаю, я первый раз слышу это вообще. Я: что это такое? Он: такая молниеносная инфекция, которая моментально здесь и сейчас, инкубационный период очень маленький. Идёт поражение. Он меня не стал пугать. У нас, получается, ребёнка вырвало два раза, он покакал у нас два раза. Но всё, эти необратимые процессы уже начались. В одеяло завернули и в машину скорой – спасать.

Ц.: Вы с ним поехали?

Ю. У.: Конечно. Ехали с сигналкой, один контролировал давление, пульс – он был подключен к аппарату, другой звонил предварительно уже в реанимацию, кого везут, с чем везут, я слышу опять эту фразу: «менингококковая инфекция». Господи, что это такое? Они говорят. Но я-то не знала, что страшнющая инфекция. Как правило, это летальный исход, особенно если уже идёт поражение органов. А эти пятна, как потом выяснилось, как мне объяснили в морге, – они свидетельствовали о том, что в надпочечниках уже произошло кровоизлияние, они уже просто не работают. Это уже как трупные пятна своего рода, в народе называется. Потому что это были отмершие органы уже. Они не функционировали на тот момент. Первая бригада скорой помощи этого не заметила, вот к чему я веду, кого и за что я обвиняю. Вот это важный момент – халатность. Её проявил и воспитатель своей невнимательностью, и первая бригада скорой помощи.

Ц.: Вы общаетесь с полицией, что они говорят?

Ю. У.: Сегодня мы пошли в Следственный комитет, потому что до того, как мы собрались, мне позвонили из района, где больница, чтобы я вкратце описала ситуацию. Сказали, что начать лучше сразу со Следственного комитета. Мы сходили с мужем, я написала заявление. Сказали ждать звонка следователя.