Домой Россия «Я — маньяк»: Минобороны описало обстрел сухогруза, прорывавшегося за главарями «Азова»

«Я — маньяк»: Минобороны описало обстрел сухогруза, прорывавшегося за главарями «Азова»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

источник: Минобороны РФ

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал в ходе субботнего брифинга подробности операции по блокированию украинского сухогруза, который прорывался в Мариуполь, чтобы забрать главарей батальона «Азов» (признан террористическим, против его бойцов в России возбуждены уголовные дела).

Конашенков отметил, что несколько упорных попыток Киева вывезти боевиков вертолетами не удалась. Тогда украинские власти предприняли новую хитрость, попытались их спасти с моря и под покровом темноты.

По его словам, 8 апреля украинский сухогруз «Апачи», приписанный к мальтийскому порту Валетта, следовал под мальтийским флагом в караване судов, направлявшихся из Таганрогского залива к Керченскому проливу.

В 22:38 он резко поменял курс и направился к порту Мариуполя, который с моря контролируют силы Черноморского флота.

Требования российских пограничных кораблей выйти на связь по международному каналу сухогруз проигнорировал и продолжил движение.

Не остановила его и предупредительная стрельба.

Двигаясь к Мариуполю, судно вело радиообмен. С него передавалось сообщение: «Я «Маньяк», иду к тебе».

На берегу при этом были видны сигнальные костры.

Чтобы блокировать сухогруз, корабль ЧФ и пограничный сторожевой корабль открыли по «Апачи» артиллерийский огонь. После прямого попадания корма судна загорелась.

Сухогруз, по словам Конашенкова, «лег в дрейф». Только после этого его экипаж связался с пограничниками и попросил прекратить огонь. Команда подтвердила, что выполнит все требования российских моряков.

Экипаж «Апачи» сумел потушить огонь самостоятельно, после чего российские пограничник досмотрели сухогруз. Сейчас он под их конвоем следует в порт Ейска.

Источник www.mk.ru