Домой Россия “За что боролись…”: россияне жестко отреагировали на требование латвийских властей к РФ...

“За что боролись…”: россияне жестко отреагировали на требование латвийских властей к РФ отменить эмбарго

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

“За что боролись…”: россияне жестко отреагировали на требование латвийских властей к РФ отменить эмбарго

2020-й год нанес удар по фермерским хозяйства Латвии, став худшим за последние 30 лет.

В Латвии сельское хозяйство и разные отрасли фермерства (овощеводство, скотоводство и др.) из-за ограничений в связи пандемии по коронавирусу находится на грани выживания. А все потому, что спрос на продукции резко снизился поскольку прекратили работать программы по снабжению школ и других учебных заведений, а также все меньше и меньше ведется закупка  овощей ресторанами.

На этом фоне цена на сельскохозяйственную продукции также резко упала по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом пишет местная газета Diena.

Кроме того значительные убытки фермеры понесли еще весной с начала пандемии по COVID-19 после того, как власти приняли решение об уничтожении урожая овощей и фруктов. Отмечается, что по решению властей им была выплачена финансовая компенсация, но она не покрыла финансовые утраты и тем более ни о какой прибыли и речь не идет.

Немалые финансовые потери несет и свиноводство. По словам  руководителя отрасли Дзинтры Лейниеце, 2020 год стал худшим за последние 30 лет. Падение составило 43%.

Первопричиной такого спада стала африканская чума свиней, из-за чего латвийские феремеры не могут экспортировать мясо. Латвийский же рынок в результате стал переполнен свининой из Польши и Германии.

Печальная ситуация также наблюдается и в молочном производстве. Фермерами едва удается покрывать содержание животных, а другим и вовсе приходится сокращать поголовье в стадах. К концу года в стране уничтожено 966 стад.

Ранее Topnews писал, что власти Латвии, поддерживая антироссийскую политику в поисках выхода из плачевной ситуации вынуждены  были обратиться к коллегам из России с требованием возобновить закупку фермерского молока и прочие молочной продукции в связи с понесенными убытками ряда отраслей.

Напомним, российских рынок был закрыт для Латвии ответным на санкционную политику эмбарго.

Данная новость моментально распространилась по Сети и в ответ на требование россияне напомнили латвийцам, что они сами решили выбрать русофобский статус вместе с соседствующими прибалтийскими странами.

Большинство интернет-пользователей Рунета сошлись во мнении, что таким образом Латвия просто расплачивается за антироссийскую политику и посоветовали латвийским властям обратиться за поддержкой к европейским странам.

«Латвия не в том положении, чтобы требовать», «За что боролись…», «В Европу молоко везите, в свою европейскую страну», «В общем не бездельники и могли бы жить, им бы русофобию взять и отменить», «А вот про антироссийские настроения хочется выразится поговоркой “не делай добра и не получишь зла”, слишком часто совершаемые добрые дела затем начинают восприниматься как должное», – пишут разгневанные интернет-пользователи в Сети.

Как ранее писал Topnews, в Латвии рухнул грузопоток в рижском порту, несмотря на письма в Минтранс РФ.

Источник topnews.ru