Домой Россия За что российские блогеры требуют от Meta $1 млрд?

За что российские блогеры требуют от Meta $1 млрд?

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские блогеры требуют от компании Meta (признана экстремистской и запрещена в России) компенсацию в размере $1 млрд в связи с последствиями блокировки в РФ принадлежащей ей соцсети Instagram (запрещена на территории РФ). Претензионное письмо в американскую компанию направил Совет блогеров при Совфеде, сообщила его основатель Валерия Рытвина. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию претензии.

 

14 марта Роскомнадзор заблокировал Instagram в России после того, как Meta позволила публиковать в своих соцсетях посты, призывающие к насилию в отношении российских военных. 21 марта решением Тверского районного суда Москвы Meta была признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ. 

Кто сможет получить компенсацию?

Компенсацию хотят направить пользователям и компаниям, которые понесли убытки в результате незаконных действий Meta, говорится в обращении Совета блогеров. Имена блогеров не называются. В России число пострадавших пользователей составляет более 12 миллионов, заявила Валерия Рытвина 1 марта на круглом столе в Общественной палате.

По ее словам, блогеры-миллионники имеют команду и средства, поэтому могут начать заново свою деятельность, считает основатель Совета блогеров. Сложнее придется незащищенным категориям населения, которые тоже зарабатывали за счет этой соцсети. В их числе матери-одиночки и инвалиды. Также помощь нужна маленьким производствам, самозанятым, мастерам и благотворительным фондам, которые ранее работали в Instagram.

Что еще требуют блогеры?

Также Совет блогеров требует от американской компании публично извиниться перед гражданами РФ.

Почему блогеры требуют компенсацию?

Для значительного количества пользователей Instagram – это средство заработка. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в день блокировки среди 60 000 людей, зарегистрированных в этой соцсети. У 70% респондентов заработок связан с Instagram, для половины из них запрещенная сейчас соцсеть – это основной источник дохода, рассказала Рытвина об итогах опроса на круглом столе в Общественной палате.

Почему размер компенсации – $1 млрд?

Согласно постановлению мирового судьи Таганского района Москвы, заработок Meta в 2020 году в России составил 39,8 млрд руб. ($477 млн по курсу ЦБ 1 апреля). Таким образом, размер компенсации, которую требует Совет блогеров, больше чем в два раза превышает годичную выручку компании в РФ.

Как пояснила Рытвина, такую же сумму – $1 млрд – составила компенсация Meta Австралии после скандала 2020 года. Facebook (принадлежит Meta, запрещен и заблокирован на территории РФ) удалил публикации всех новостных СМИ Австралии. Такое решение американская компания приняла в качестве реакции на закон, обязывающий Facebook платить австралийским издателям за контент (на тот момент закон еще не был принят). Власти и СМИ страны раскритиковали действия американской компании. В итоге, Meta дала обещание выплатить $1 млрд в течение трех лет на контракты с новостными изданиями Австралии. 

Что, если Meta откажется компенсировать убытки российским блогерам?

Если компания откажется от выплаты компенсации, Совет блогеров обратится с иском в суд, заявила Рытвина. Пока не принято решение, какой это будет суд: России или США.

Юристы расходятся во мнении, есть ли перспективы у обращения блогеров в суд. Они могут подготовить коллективный иск, но им придется обосновывать размер компенсации по каждой позиции реального ущерба или упущенной выгоды. При этом неизвестно, получится ли что-либо взыскать с Meta, ведь ее деятельность запрещена в России и компании незачем что-то платить российским пользователям.

Источник: https://www.vedomosti.ru/media/articles/2022/03/31/916051-rossiiskie-blogeri-trebuyut-meta

Источник aif.ru