Домой Россия За что задержали ректора дагестанского вуза Нурмагомеда Суракатова?

За что задержали ректора дагестанского вуза Нурмагомеда Суракатова?

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ректора Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) задержали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК). Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по региону.

На официальном сайте вуза говорится, что его ректор — Нурмагомед Суракатов.

Нурмагомед Суракатов. Фото: ФГБОУ ВО «ДГТУ»

Что известно о деле против ректора ДГТУ?

По версии следствия, в 2015-2018 годы ректор ДГТУ и некоторые должностные лица вуза перечисляли деньги со стипендиального счета университета на расчетные счета доверенных лиц. В дальнейшем эти средства обналичивались.

Также сообщники подделывали подписи в платежных ведомостях о получении зарплаты и премий сотрудниками университета и получали с лицевого счета наличные деньги «без их оприходования в кассу учебного заведения». В результате преступных действий участники организованной группы похитили деньги, выделенные вузу из федерального бюджета, на общую сумму свыше 90 миллионов рублей.

Ректор ДГТУ задержан в порядке ст. ст. 91, 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. По месту жительства, регистрации и в служебном кабинете обвиняемого были проведены обыски. Расследование уголовного дела продолжается, принимаются меры по установлению других соучастников преступления.

Ранее уголовные дела в отношении двух бывших ведущих бухгалтеров вуза, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 292 УК РФ были направлены в суд для рассмотрения по существу. 

Что известно о ректоре ДГТУ?

На сайте ДГТУ говорится, что Нурмагомед Суракатов начал работать в Дагестанском государственном техническом университете в 1997 году. Тогда он занимал должность ассистента кафедры государственного управления и региональной экономики, а в 1999 году стал старшим преподавателем кафедры. В 2002 году Суракатова избрали на должность доцента кафедры, а в 2003 году — заведующего кафедрой. В 2007 году он стал деканом факультета государственного и муниципального управления, в 2010-м — проректором по экономике. С 2017 года Суракатов трудился проректором по учебной работе. Его общий стаж педагогической работы составляет 21 год.

Ректором ДГТУ Нурмагомед Суракатов стал в марте 2020 года.

В 2013 году педагогу присвоили звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Нурмагомед Суракатов также является победителем кадрового конкурса управленцев «Мой Дагестан», проводимого при поддержке Администрации президента РФ в Республике Дагестан. 

Источники:

https://dagestan.sledcom.ru/news/item/1653837/

http://dstu.ru/ob-universitete/rektor-fgbou-vo-dagestanskii-gosudarstvennyi-tekhnicheskii-universitet/
 

Источник aif.ru