Из переписки политических узников стран Балтии

Александр Владимирович Гапоненко Новости Латвии  Новости Литвы  Новости Эстонии  Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия  Дело Гапоненко  Электронный концлагерь  Русская цивилизация 

Фото: из личного архива автора
В Латвии судят доктора экономики Александра Гапоненко (находится в Рижской центральной тюрьме с 13.02.25 г.), в Эстонии – с 2020 г. держат в тюрьме правозащитника, юриста, «народного омбудсмена Эстонии» Сергея Середенко, в Литве – уже пять лет в тюремных казематах мучают одного из самых образованных оппозиционных политиков, блестящего публициста Арвидаса Палецкиса…
Доктор экономики АЛЕКСАНДР ГАПОНЕНКО, обвиняемый в «помощи иностранному государству в действиях, направленных против Латвийской Республики», написал письмо своему давнему товарищу СЕРГЕЮ СЕРЕДЕНКО – ведущему специалисту по Конституционному праву Эстонии, осужденному за «антигосударственную деятельность» и поддержание «преступных отношений» с Россией, приговоренному к 5 годам и 6 месяцам тюрьмы. Недавно Сергей закончил работу над книгой, посвященной Академической свободе, что в данном случае весьма символично…
Серега, дружище, привет! Пишу третье послание по твоим трудам. На этот раз дочитал рукопись по академическим свободам. Без лукавства скажу, что это серьёзное научное исследование, системное, аргументированное, актуальное. По степени отражения чужих точек зрения ничего не скажу – не начитан.
Работа дала мне новый взгляд на проблему, кое-что даже взял для своей речи – показаниях на суде. Судья меня не прерывает и в следующий раз, 25 ноября я упомяну об академических свободах, сошлюсь на решение СЕ, что у тебя нашёл.
Теперь соображение не юриста, но человека с образованием и опытом исследований в социальной сфере. Мне представляется, что академические свободы это остатки средневековых свобод (и прав) сословий, которыми они наделялись правящими элитами для того, чтобы могли выполнять свои общественные функции. Ты сам пишешь о купеческих гильдиях, ремесленных цехах, а были еще рыцарско-монашеские ордена, церковь, как корпорация. Они имели свои суды, защиту от конкуренции, социальные механизмы поддержки внутри. Общины крестьян также были корпорациями, хотя и ущемленными в свободах и правах.
Капитал в XVIII−XIX вв. стал все эти корпорации разрушать, чтобы добиться исключительных прав для буржуазии, делал же это под предлогом защиты прав индивида = человека. Отсюда и содержание декларации прав человека и гражданина 1789 г. во Франции. У ремесленников и купцов, церкви права особенные отобрали сразу, врачи и чиновники эти права отстояли – потому и благоденствуют в целом ряде обществ. Преподаватели и ученые держались долго, их подчинили через вложение капитала в университеты технические и естественные, в исследовательские центры этого профиля. Ученые и преподаватели общественники сохраняли свои свободы и права, но, как ты сам хорошо в работе показал, были побеждены, вокруг них заборы поставили. А в твоём, моём случае и случае Альгирдаса за решётку кинули за вольнодумство. Да и в России идут репрессии: историка Олега Платонова на 6 лет условно осудили, политэконома Бориса Кагарлицкого на 3 года реально. За высказывания «несвоевременных мыслей». Это мои знакомые и суть обвинений я знаю.
Если на тему академических свобод говорить с такой точки зрения, то логика развития процесса ущемления становится понятна. Твой же вклад в осмысление проблемы – облечение этой моей абстрактной идеи в плоть и кровь юридическую. Без этого мои рассуждения повисают в воздухе, как гипотеза.
Я бьюсь над схожей проблемой – проблемой коллективных прав и свобод этносов, которые запрещаются. Да, они прописаны в Декларациях и Конвенциях о правах этнических меньшинств, коренных народов, расовая и этническая дискриминация, геноцид и этноцид запрещаются и осуждаются. Но они процветают, поскольку выгодны господствующим этносам. А рабство запретили потому, что надо было убрать капиталу конкурентов, которые создавали более дешевые товары, используя рабский труд. В этом была экономическая суть Гражданской войны в США в середине XIX в., суть санкций против Южной Родезии и ЮАР в середине ХХ в. А так эффективного механизма пресечения даже геноцида нет.
В Кампучии в 70-е гг. прошлого века вырезали 2 млн. человек и СБ ООН не пошевелился, так же было в секторе Газа, где погибло, по разным оценкам 600 тыс. палестинцев. Трамп остановил Нетаньяху только потому, что европейцы признали Палестину государством, а те это сделали потому, что опасались роста цен на углеводороды, которые обещали реализовать нефтестраны Ближнего Востока. Ни о каких правах человека речи при резне кампучийцев и палестинцев не шло, и до сих пор не идет.
Аллё, правозащитники, вы где?!
В Судане и в других местах геноцид продолжается, но реакция – только ахи и охи. Механизмов остановить его нет. Вывод из этого моего пассажа каков? Мы с тобой рядимся в одежды правозащитников, действуем ради высоких идеалов добра, истины и справедливости, а все правящие элиты заняты присвоением прибыли и над нами смеются. Кто прямо, а кто в кулачок.
Я тут к концу года закончу рукопись о геноциде и этноциде в современной Европе. Сформулирую предложение для ООН, МУС, СЕ, правительств, но уже понимаю, что они не заинтересованы в выяснении истины и в реальной борьбе с геноцидом. Точнее, интерес появляется лишь тогда, когда это касается их интереса по извлечению прибыли. Ну, с учетом стратегических интересов наций, или их объединений.
Но, скорее всего, всё закончится третьей мировой войной. Войной на нескольких плацдармах: Украине, Тайване, Ближнем Востоке. Наши благословенные страны в этом же списке. Лично мы в этих условиях можем только рефлексировать. Возвышать голос в защиту прав индивидов, а тем более коллективных субъектов – этносов – нам никто не даст. Хотя запрос на мобилизующий комплекс необычно высок. Я вот тут сравниваю украинскую пропаганду, что по соответствующему телеканалу могу лицезреть, пропаганду ВВС и РФ, что по радио передают, и вижу, что они мало чем друг от друга отличаются. В них нет ценностей, которые заставляют человека изменить свою линию поведения.
Назначается сверху враг, он демонизируется и против него надо бороться. А ради чего? Человек и его интересы где тут? Даже наиболее талантливые идеологи Арестович и Соловьев не говорят о ценностях, а только об интересах, которые задаются извне.
Обратился к христианской доктрине. А она застыла в IV−VI вв. н.э., когда была сформулирована Отцами Церкви. Прекрасно для того времени! Но прошло полтора тысячелетия, новые облики дьявола, злых духов не описаны, мыслительного оружия для их преодоления не создано, хотя молодые богословы и пишут на эту тему. Вот такие мысли посетили меня после прочтения твоего манускрипта.
Афтор, писши исчо!
Еще одна новость и одно соображение. 31 октября с.г. Сейм Латвии принял решение выйти из Стамбульской конвенции. 53 голоса против 34 голосов. Решение принято голосами оппозиции плюс голосами Партии зеленых и крестьян. Последние, как и оппозиционная партия Национальное объединение, консервативны. Либералы получили оплеуху (включая партию Прогрессивные – сторонники ЛГБТ). Позиция вывела на улицу тысячи три протестующих, что для Латвии много. Их освещали все СМИ, которые куплены правительством, кормили, писали – дебаты в Сейме и протесты против выхода около Сейма шли 13 часов.
Это первый случай выхода из Стамбульской конвенции в Европе и поражение сторонников привилегий ЛГБТ сообщества (Стамбул сам вышел ранее, но он в Азии). Протестующие держали плакаты (картонки, что тут подрывная деятельность трампистов и путинистов (отдельные картонки). В итоге решение поставили на паузу…
Соображение же вот какое. Тут вовсю развивается искусственный интеллект, в частности чат GPT. Последний даёт возможность полностью подчинить себе подавляющую массу людей в интеллектуальном отношении, навязать им мнения владельцев GPT и социальных сетей. В том числе навязать им мнение о правах кошек и зелёной повестки. Главное же, роль учёных будет сведена к нулю в выработке и распространении знаний, общественных, правовых в том числе.
Обществоведов будут преследовать власти из числа либералов, бросать их за решетку, как «смущающих» людей своим «гнусными» идеями, которые противоречат «продукции» GPT. А вот права GPT будут защищены. Он, кстати, записывает все диалоги, которые ведёт, анализирует их и формирует повестку общения с «клиентом». Даже видеозаписи делает диалогов, как говорят специалисты. Университеты в этих условиях будут быстро «подмяты» под GPT, многие закрыты. Единственная надежда на «вольных» философов, вроде нас с тобой. Нас GPT не возьмёт в оборот, особенно в тюремной камере. Все, останавливаю поток мыслей и слов.
Александр Владимирович Гапоненко, профессор, правозащитник, узник Рижской центральной тюрьмы
Подготовила независимая журналистка Алла Густавовна Березовская
Сергей Середенко

Источник: ruskline.ru







