Домой Россия Закономерный итог

Закономерный итог

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня ночью задержан и этапирован в Москву бывший схимонах Сергий

Бунт схиигумена Сергия (Романова)&nbsp

Закономерный итог

Сегодня ночью был задержан Николай Романов, бывший схимонах Сергий, захвативший Среднеуральский женский монастырь, сообщает ТАСС.

Напомним, 10 сентября 2020 года бывший схимонах Сергий (Романов) был отлучён от Церкви.

«Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия в Среднеуральском монастыре. Романов задержан для допроса», — сообщил источник издания в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, причиной задержания стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором Романов призывает своих подвижников «умереть за Россию».

Собеседник агентства также сообщил, что правоохранительные органы проводят обыски на территории Среднеуральского женского монастыря.

Корреспондент ТАСС передавал с места событий, что на входе в монастырь организовали оцепление из сотрудников ОМОН. К обители съехались сторонники Романова. На дороге возле монастыря дежурили ДПС и эвакуатор. Конфликтов на месте не происходило. Позднее правоохранительные органы сняли оцепление у въезда в монастырь, и сторонники Романова смогли попасть на территорию обители.

Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим (Миняйло) сообщил, что не знает о проводимых в монастыре мероприятиях.

Позже стало известно, что при задержании Романова пострадали три монахини, которые обратились за медицинской помощью в больницу с лёгкими повреждениями. Об этом ТАСС сообщили в Верхнепышминской центральной городской больнице, к которой относится территория обители. «У нас в приемном покое зафиксировано обращение в шесть утра трех монахинь, пострадавших, с легкими повреждениями. Они получили помощь амбулаторно и покинули медучреждение», — сообщили в больнице.

Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о склонении к самоубийству в отношении Романова. По информации адвоката Светланы Герасимовой, Романову также предъявлено обвинение по статьям 148 и 330 УК РФ, о нарушении права на свободу вероисповедания и самоуправстве. Его задержали в захваченном им Среднеуральском женском монастыре ночью во вторник.

Следователи предъявили обвинение Романову по трем статьям УК РФ о склонении к самоубийству, самоуправству и оскорблении религиозных чувств. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Светлана Герасимова.

Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Романова по статье о склонении к самоубийству. «Статья 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и 330 ("Самоуправство") УК РФ», — ответила она на вопрос о том, по каким статьям обвиняется Романов. Она также подтвердила, что ему предъявили обвинение по статье о склонении к самоубийству (110.1 УК РФ).

По ее словам, Романов конвоирован для избрания меры пресечения в Москву. Герасимова уточнила, что ее изберет Басманный суд. Заседание назначено на 29 декабря на 14:00.

Она также сообщила, что представители правоохранительных органов задержали в монастыре священников и прихожан. «Задержано много людей — прихожане, [представитель монастыря] Всеволод Могучев», — сказала она.

Представляющий интересы монастыря адвокат Дмитрий Савченко уточнил, что, по его данным, более 20 человек забрали в отдел полиции в Верхней Пышме. Он отметил, что некоторые из них при этом пострадали. Так, он утверждает, что в результате столкновений с правоохранительными органами была госпитализирована с переломом монахиня, среди пострадавших есть и дети: 13-летняя девочка из монастыря получила удары резиновой палкой по голове. «Там [в монастыре] разрушено все, разбиты окна, вырезаны двери, сейфы. Дети, которые там находятся, не спали всю ночь, стояли на морозе», — сказал он.

Как передает корреспондент ТАСС, въезд на территорию Среднеуральского монастыря после задержания Романова перекрыт сотрудниками ДПС, также непосредственно у ворот монастыря стояла машина ППС, но затем уехала. Прихожане в количестве приблизительно 100 человек собрались у входа в обитель и молятся. На территории самого монастыря находятся сотрудники ОМОН. У территории монастыря находятся около 50 машин прихожан.

Дети, которые живут в Среднеуральском монастыре, в порядке, сообщил РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Ранее стало известно, что в монастырь выехала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Также туда направился представитель епархии.

«Я уже побывал там. Моя главная цель и задача была установить, все ли в порядке с детьми. С детьми все в порядке», — сказал Мороков в ответ на вопрос, находится ли он сейчас в монастыре. По словам омбудсмена, дети живут с родителями, которые и будут определять их дальнейшую судьбу.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что в Русской Православной Церкви сожалеют, что Романов не покаялся.

«Очень жаль, что бывший схиигумен Сергий и его сторонники так и не услышали многократные призывы церкви к покаянию и исправлению. Церковь всегда молится за своих детей, особенно сбившихся с пути и заблуждающихся», — написал Легойда в своем Telegram-канале.

Он выразил уверенность в том, что священники Екатеринбургской епархии «сделают все для скорейшего установления в Среднеуральском женском монастыре мира и восстановления здоровой церковной жизни».

Напомним, 8 декабря Священный Синод Русской Православной Церкви назначил главой Екатеринбургской митрополии епископа Евгения (Кульберга). Прежний глава епархии митрополит Кирилл (Наконечный) был переведён на вдовствующую кафедру Казанской епархии в связи с внезапной кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Как отмечалось тогда в комментарии «Русской народной линии», «удаление митрополита Кирилла из Екатеринбурга вполне можно было предполагать после скандала вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова). В ходе скандала звучали претензии к правящему архиерею, что он недостаточно решительно и активно борется со среднеуральским расколом. Звучали даже совершенно вздорные намёки, что владыка Кирилл так ведёт себя, показывая "фигу в кармане" Патриарху Кириллу. Не исключено, что эти гнусные намёки дошли и до Святейшего. Мол, схиигумен Сергий поливает почём зря Патриарха, а митрополит Кирилл ничего не делает».

«Можно предположить, что перед новым митрополитом поставлена задача ликвидировать среднеуральский раскол, что оказалось не под силу митрополиту Кириллу. Владыка Евгений известен как человек довольно жёсткий и решительный. И весьма вероятно, сможет "зачистить" раскол бывшего схиигумена Сергия. Но тут опасность в другом. Важно, чтобы екатеринбургские церковные власти при этом "не перегнули палку". Понятно, что потребуется добиться от екатеринбургских чиновников и силовиков понимания, что поддержки Сергию Романову быть не должно. Однако может возникнуть соблазн «зачистить раскольников» при помощи ОМОНа. А вот это может привести к очень серьёзному скандалу с картинками и видео в интернете о "бесчинствах силовиков", о расправе над монахинями. Чрезмерное использование силовых приёмов, вовлечение в этот процесс силовых структур может привести к негативным последствиям», — говорилось в редакционном материале РНЛ.

12 декабря владыка Евгений рассказал журналистам, как собирается разрешать конфликт вокруг Среднеуральского монастыря. «Придется вникать и разбираться. Как доктор, врач, прежде чем взять скальпель или лекарства, чтобы помочь ему, очень хорошо все взвесит, проведет консилиум. Я наблюдал за этим конфликтом, за этими ситуациями со стороны, так же, как наблюдают и остальные жители страны. Смотрел, размышлял. Но поскольку мне не задавали вопрос, как решить, я пока себе не давал ответов. Надо будет познакомиться, пообщаться со всеми сторонами конфликта, помолиться Богу – бывает, совершенно удивительным образом Господь способен разрешить нерешаемые проблемы», — заявил владыка.

22 декабря Екатеринбургская епархия обратилась с иском в Арбитражный суд Свердловской области для признания права собственности на Среднеуральский монастырь. Представители Екатеринбургской епархии совместно с экспертами и судебными приставами прибыли в захваченный бывшим схимонахом Сергием (Романовым) монастырь для проведения строительно-технической экспертизы, назначенной судом. Никакого штурма обители нет, сообщили тогда в пресс-службе епархии.

25 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел епископа Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в сан митрополита.

Напутствуя владыку Евгения, Предстоятель Русской Церкви отметил, что «Уральский регион имеет особое значение в жизни страны и в жизни нашей Церкви. Это непростой регион, церковная жизнь тоже непростая: разные люди, с разным отношением к Церкви, с разной степенью воцерковленности и вообще невоцерковленные… Поэтому тебе предстоит и пастырская работа с верными чадами, и вдумчивое и очень целенаправленное взаимодействие с людьми, которые либо, будучи крещеными, совершенно не воцерковлены, либо вообще никак не связаны с Церковью».

Произошедшее в сегодняшнюю ночь — итог закономерный. Это должно было произойти. Конечно, было бы лучше, если бы Церковь своими силами ликвидировала Среднеуральский раскол. Но у Церкви нет силовых возможностей по решению проблемы, а ситуация дошла до того, что других методов уже не оставалось.

Сейчас гадают, кто принял решение: исходит ли оно от Патриарха или нового Екатеринбургского митрополита Евгения, или это решение светских властей? Роли не играет, потому что главной действующей силой были силовые структуры. Судя по информации, были задействованы московские силовые структуры, чтобы не было утечки информации. Местные екатеринбургские силовики были связаны с бывшим схиигуменом Сергием и симпатизировали ему, не очень хорошо понимая суть проблемы, которую создал Романов для Церкви.

Некоторые ревнители пытаются цепляться за букву закона, говоря о том, что в призыве Романова умереть за Россию нет никакого криминала, де, нельзя предъявить ему никаких формальных юридических претензий. Это нельзя назвать иначе, как откровенным лукавством, потому что все выступления и высказывания бывшего схиигумена Сергия в последний год – это откровенная деятельность во вред Церкви и государству.

Есть ли соответствующие статьи в Уголовном кодексе РФ – это уже второй вопрос. Но вся деятельность бывшего схиигумена Сергия на протяжении последнего года была направлена во вред Церкви и государству. Поэтому и закономерен такой итог.

Во всей этой ситуации более всего жаль монахинь и тех духовных чад бывшего схиигумена Сергия, которые считали его духовным отцом и искренне ему верили. Хочется надеяться, что им удастся пережить это духовное потрясение и они не окажутся за оградой Церкви.

Редакция «Русской народной линии»

Закономерный итог

Источник: ruskline.ru