Домой Россия Параллели 1937 и 2021 года. Будем выкликать опричнину?

Параллели 1937 и 2021 года. Будем выкликать опричнину?

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Какие разборки нас ждут в новом году

Сталин&nbsp

Параллели 1937 и 2021 года. Будем выкликать опричнину?

К теме возвращения памятника Железному Феликсу, как символу разрыва с Западом и либерализмом, а также как бы условию воодушевления карательных органов, истосковавшихся по настоящей работе, прибавилась новая порция символизма.

Календарь на 2021 год полностью совпадает с календарем 1937 года. Такое уже было в 1993 году, но в предстоящем совпадение куда как круче, так как в 1937 и 2021 году совпадает Пасхалия, что на символическом уровне намного важнее.

Более того, пытливыми наблюдателями тут же замечено, что 1937 году предшествовал год принятия новой Конституции СССР, как и 2021 году предшествовало внесение изменений в Конституцию РФ.

В общем, ожидания наведения порядка и живительного кровопускания врагам народа находят свои символические подтверждения.

Чтой-то будет, братцы… Пора, страна устала от стагнации, ждём и хотим перемен.

Но! Надо, конечно, посмотреть и правде в глаза — все эти параллели пока умозрительные.

Так как по-настоящему крупные разборки, как и цивилизационные сдвиги, всегда нерукотворны. И секрет «большой чистки» 1937 года не в коварстве и организационных способностях Сталина, все единолично провернувшего. А в том, что к 37-му году выросло и стало доминировать в партийно-советской среде поколение коммунистов из народа. Революция подняла снизу волну тех, кто почитал Ленина как икону, но не переносил ленинцев (они же троцкисты и прочие право-левые уклонисты), как патриоты сейчас не переносят либералов. Не принимали они по духу продвинутых марксистов и даже не могли точно сформулировать за что, да и формулировать что-либо отличное от «Краткого курса истории ВКП(б)» к тому времени было уже небезопасно. Но именно эти крестьяне с партбилетами и стали двигателем общественных изменений в стране и традиционалистских трансформаций в морали «строителей коммунизма». А «большой террор» был лишь сбросом напряжения, которое чувствовалось задолго до 37-го года.

Похожие процессы, правда, без массового террора, проходили примерно в это же время в Японии. Там революция Мэйдзи также запустила социальные лифты, благодаря чему в политику, бизнес и особенно в офицерский корпус пришло много крестьянских сыновей и, вопреки желанию идеологов Мэйдзи, эти крестьянские дети стали проводниками самого оголтелого консерватизма и японского национального духа с его Бусидо, милитаризмом и культом Императора.

Так вот, надо сказать, что в России, к сожалению, ничего подобного пока не чувствуется. По крайней мере, в околовластных кругах. Нет поколенческих волн, мировоззренческих сдвигов и системных, а не конъюнктурных конфликтов. Не видно нарастания критической массы силовиков и, главное, их идейного разогрева против либералов.

Разве что нас ждёт верхушечная разборка по какой-нибудь теме преемника?

Константин Геннадьевич Новиков, православный публицист

Впервые опубликовано на телеграмм-канале «Русское Собрание»

Источник: ruskline.ru