Домой Россия Законопроект суров. Будут ли сажать за уклонение от мобилизации?

Законопроект суров. Будут ли сажать за уклонение от мобилизации?

4
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Частичная мобилизация в России

Те, кто уклоняется от призыва по мобилизации, в будущем могут оказаться под статьей Уголовного кодекса. Об этом говорится в законопроекте, который готовятся внести в Госдуму, рассказали источники «Известий». Наказания, как указывает издание, предусмотрены серьезные — вплоть до лишения свободы на пять лет или штрафов от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

Ранее сходные наказания были предусмотрены только для тех, кто систематически уклоняется от срочной военной службы (ст.328 УК РФ).

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Эрнеста Валеева, нынешние поправки никак не связаны с частичной мобилизацией, о завершении которой министр обороны Сергей Шойгу заявил на прошлой неделе. «У нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые впервые призываются на срочную службу», — сказал Валеев «Известиям».

При этом, как отмечает адвокат Василий Воробьев, на практике тюремное наказание по уже существующей статье УК для срочников применяется нечасто. «Такие уголовные дела имеются, но лично я на практике с ними не сталкивался. Есть определенные сложности с привлечением уклонистов к уголовной ответственности. Довольно сложно доказать, что человек уклонялся злонамеренно, — объясняет Василий Воробьев aif.ru. — Неявка по повестке может быть связана со многими факторами — например, с ошибкой или уважительными причинами. Есть еще и административные статьи, которые предполагают денежный штраф. А вот если человек сам признает свой умысел, говорит, что он уехал, потому что не хочет служить в армии, то это подпадает под уголовное дело».

По словам специалиста, как правило, реальный тюремный срок применяется только при отягчающих обстоятельствах.

«Приговор к реальному заключению за уклонение — это редкость. Как правило, люди по статьям с небольшим максимальным сроком получают условное лишение свободы. А вот уже когда они нарушают правила условного наказания, их могут приговорить к реальному», — отмечает Василий Воробьев.

При этом, если уклонист от мобилизации будет привлечен к уголовной ответственности, это позволит проводить в его отношении розыскные мероприятия, отмечает адвокат.

«Если такое лицо будет выявлено системой распознавания лиц или камерой наблюдения, сотрудники имеют право его задержать и осуществить привод, в том числе, в военный комиссариат», — сказал aif.ru адвокат. 

Оцените материал

Источник aif.ru