Домой Россия Зеленский назвал референдумы на Украине причиной отказа от переговоров

Зеленский назвал референдумы на Украине причиной отказа от переговоров

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Скриншот видео.

Украина прекратит переговоры с Россией в случае проведения референдумов на территориях занятых российской армией регионов, заявил президент страны Владимир Зеленский в своём видеообращении вечером воскресенья. 

Со времени начала специальной военной операции России на Украине 24 февраля делегации сторон провели несколько раундов переговоров очно и онлайн. Последнее прямое общение сторон прошло в конце марта в Стамбуле. По итогам встречи Минобороны РФ заявило о решении «кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях», а руководитель российской группы переговорщиков Владимир Мединский сообщил о получении от Киева письменных предложений по политическому урегулированию конфликта.

Но в середине мая мирные переговоры приостановились. Украинская сторона объясняла, что её отношение к переговорам изменилось после событий в Буче. Журналисты Reuters и других изданий сообщали о найденных там погибших мирных жителях. В Минобороны охарактеризовали такие заявления постановкой и провокацией.

В конце июля глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что Россия не отказывалась от переговоров с Украиной. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что переговоры возможны только после победы Киева на поле боя.

Зеленский до этого неоднократно говорил о выходе Украины из переговорного процесса, если Россия организует референдумы на занятых российскими войсками территориях. Про референдумы о присоединении к России неоднократно говорили пророссийские власти Херсонской и Запорожской областей. Главы Донецкой и Луганской народных республик также заявляли о желании войти в состав России. 28 июля председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас допускал, что парламент на осенней сессии может рассмотреть вопрос вхождения «новых территорий» в состав страны.

При этом в ходе недавнего визита в Москву экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, российское руководство подтверждало готовность к продолжению переговоров с Киевом. «Россия была и остается готовой к решению украинской проблемы дипломатическим путем на своих условиях», — сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 3 августа.

Источник www.mk.ru