Домой Россия Зеленский смог сохранить бизнес в России вопреки конфликту

Зеленский смог сохранить бизнес в России вопреки конфликту

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

На фоне спецоперации России на Украине продолжаются призывы к иностранному бизнесу уходить с отечественного рынка. Но украинские олигархи, несмотря на заявления, что никаких активов в России у них нет, в реальности продолжают получать прибыль «от агрессора» через механизмы контроля за бизнесом с помощью подставных лиц и офшоров. Наиболее любопытным является то, что и президент Украины Владимир Зеленский, а не только крупные украинские бизнесмены, тоже получает прибыль из российских источников.

В частности, на территории РФ продолжают получать доходы ООО «Грин Филмс» и «Платинумфилм». Компании были основаны Зеленским и его друзьями в 2012 году. Оба юрлица созданы для получения прибыли от проката юмористических шоу и фильмов студии «Квартал 95». По данным отчетности компании «Грин Филмс» за 2020 год (более свежих документов компания до сих пор не предоставила), ее прибыль составила 55,7 млн рублей, по данным Росстата. 

Владелец виргинской компании Appex International Тимур Миндич также близкий знакомый Владимира Зеленского.  Через офшор  Миндич получил бóльшую часть прежней доли Зеленского и стал владельцем 50% Green Family,  зарабатывающей на доходах от российского проката. Ряд источников в российской, немецкой и украинской прессе называют Миндича «человеком Коломойского», которого сам олигарх определил в окружение президента Украины. 

Тимур Миндич имеет тесные связи с Россией, в том числе личные. В частности, он женат на дочери основательницы ювелирного дома Mercury Аллы Вербер, которая до своей смерти занимала пост креативного директора ЦУМа.

Блогер Сергей (Zergulio) Колясников утверждает, что жена и тёща Зеленского даже после начала военной спецоперации России на Украине продолжают получать доход от сдачи недвижимости в Москве. В частности, этим женщинам принадлежать две квартиры бизнес-класса, расположенные в районе Тушино и на Варшавском шоссе. 

Ранее в американском издании The American Conservative появилась статья американского политика Патрика Бьюкенена под названием «Стоит ли Украина ядерной войны?». Автор считает, что президент России Владимир Путин лишь продолжает обсуждаемый всеми конфликт, а почву для него подготовили США, двигая НАТО к границам РФ.  Бьюкенен напомнил, что все 70-лет Украина была частью СССР и отдельно от этого формирования никакой опасности для США не представляла. Зато сегодня из-за месячного конфликта между Москвой и Киевом по поводу того, кому отойдут республики Донбасса, Крым, а также побережья Азовского и Черного морей перед США встала угроза ядерной войны. 

Источник www.mk.ru