Домой Россия Аксаковский праздник

Аксаковский праздник

1

Ничто не случайно под небесным сводом…

Аксаковский праздник

Ранко Гойкович  

Аксаковский праздник

Фото: Автор в «Доме Аксаковых»

Сам факт существования России — есть вина, грех, преступление против Европы» (Иван Сергеевич Аксаков)

Когда в 2011 году я хотел поблагодарить брата Евгения за великолепную экскурсию в Киево-Печерскую Лавру, где мы с братом удостоились чести приложиться к мироносичным главам, его ответ был настолько поразителен (и правдив), что не забудется до конца нашей земной жизни. Брат Евгений сказал мне: «Не меня, брат, надо благодарить, благодари Пресвятую Богородицу, мы в Ее саду, Она нас собирает и укрепляет». В этом я впоследствии убеждался десятки раз во время многочисленных поездок к святыням Святой Руси и другим православным святыням. Это чувство призвания Свыше не покидало меня и во время моей последней поездки в Россию на праздник Аксакова. Это чувство, что это моя миссия, необходимость и нравственный долг — лучше знакомить сербскую общественность с творчеством великих Аксаковых (особенно Ивана, который многим обязан нашему сербскому православному народу), во мне прочно укоренилось. Единственное, что меня беспокоит, — это страх, что мои слабые плечи не смогут нести эту ношу так, как того заслуживают Аксаковы. Уповая на Божию помощь в этой работе, начинаю приближать большой род Аксаковых к сербским читателям рассказом об участии в 35-летнем юбилейном Аксаковском празднике на их родине (ныне Республика Башкортостан в составе Российской Федерации) с рассказа еще об одной «русской сказке» в моей жизни, в которой, по милости Господней, лично принимал участие.

Где-то в середине весны этого года в моем родном городе Гацко раздался телефонный звонок, и на другом конце «провода» оказался ранее неизвестный российский писатель Михаил Андреевич Чванов. Он говорит, что следит за моей деятельностью и что от имени Фонда Аксаковых хочет пригласить меня на юбилейный 35-й Аксаковский праздник на родину Аксаковых, в город Уфу, а затем в Беляевский район, где сегодня находится знаменитое село Надеждино с усадьбой Аксаковых, где жили великие Аксаковы.

В начале августа я снова был на родине: второй звонок от Михаила Чванова. На этот раз с просьбой выслать фотографию моего паспорта для приобретения билета на самолет для участия в Аксаковском празднике. За эти два коротких разговора я почувствовал, что он необыкновенный человек. Неопытному уху на первый взгляд можно было бы принять его за какого-то тщеславного старикашку – настолько естественно говорил этот человек. Повторяю, я чувствовал, что это не обычный человек, но, признаюсь, я даже не мог предположить, что это не только не обычный человек, но что это человек-институт, как я его назвал в своей речи на закрытии Аксаковского фестиваля.

Если попытаться понять, сколько времени, энергии и духовных сил требуется, чтобы начать с «голого поля», как сказали бы мы, сербы, с нуля, руководствуясь лишь своей волей и энтузиазмом, мероприятие, посвященное праздникам выдающихся людей нашей родины, а затем продолжить его к 35-й годовщине такого события, то мы должны снять шляпу перед таким подвижником.

И когда каким-то непостижимым образом Господом вы сами становитесь участником этого замечательного события, когда видите, что оно проводится на самом высоком государственном уровне, когда вам оказывают честь торжественным обедом у президента республики и когда вы получаете в дар прекрасную картину великого художника этого региона, когда вы ощущаете невероятное гостеприимство и безупречную организацию, как будто это дело величайшего национального интереса, вы постепенно осознаете величие человека, стоявшего у руля этого события все эти 35 лет.

С Президентом Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым

Аксаковский праздник

И когда осознаёшь, что в республике с преимущественно мусульманским населением речь идёт о чествовании великих Аксаковых, которые были отчасти татарского происхождения, но, как истинные православные христиане, прославились в русской литературе и русской истории в целом, то понимаешь, а если говорить лично о себе, то подтверждаешь то, что и так знал, что Россия – государство с миссией, что русский народ – народ освободителей, а не угнетателей, что в России сохранились сотни родных языков разных народов, и что все эти народы воспринимают Россию как своё Отечество и бережно хранят память о великих людях своей Родины, независимо от своей религиозной принадлежности. Нам, на Балканах, трудно это представить, но в России я не раз сталкивался с этим замечательным явлением. И если всё это осознать, тогда не могут вызывать удивления слова, сказанные мной на закрытии, о том, что Михаил Андреевич Чванов не просто неординарный человек, а настоящий человек-институт:

— Дорогие друзья, братья и сестры, здравствуйте! Когда два месяца назад позвонил мне Михаил Андреевич, я ничего не знал про этого человека, но внутренние чувство подсказывало, что это серьезный человек. За эти три дня я сам увидел, что это не человеческий труд, это настоящий человек-институт. И я благодарен Богу, что смог поучаствовать, что получил приглашение на это прекрасное мероприятие в эти три дня. Ещё раз низкий поклон Михаилу Андреевичу! Что касается Сербии, я приезжаю из страны, из народа, которых называют «Русские на Балканах».Сегодня, когда вы видите потоки лжи, которые западная пропаганда извергает на Россию и её историю, помните, что, как и все предыдущие «атаки на Восток» со стороны Запада, начинали с нападения на Сербию. Бомбардировки Сербии в 1999 году и поток лжи против сербского народа были генеральной репетицией нового вторжения Запада в Россию. Я не хочу много говорить, хочу показать один флаг, был крестный ход с этим флагом в Омской митрополии, на котором пишет — Сербы и русские, братья по промыслу Божию!

Выступление сербского гостя на церемонии закрытия Аксаковского фестиваля

Аксаковский праздник

Через несколько часов после приземления в московском аэропорту Шереметьево я вылетел в Уфу. Двухчасовая разница во времени и задержка рейса примерно на два часа привели к тому, что я приземлился в Уфе ранним вечером. Радушные хозяева-организаторы встретили нас в аэропорту, и у нас фактически оставалось всего несколько минут, чтобы разместить вещи в номерах отеля и сразу же отправиться на гала-ужин и открытие Аксаковского фестиваля, 35-го по счету. Во главе стола сидел Михаил Андреевич Чванов – президент Фонда Аксакова, а в окружении внушительного списка гостей я назову несколько имен:

– Писатель, депутат государственной думы РФ всех созывов фракция «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета по экологии и окружающей среде. Член попечительского совета Аксаковского фонда – Грешневиков Анатолий Николаевич. Мне особенно приятно услышать от Анатолия о его встрече с сербскими лидерами Младичем и Караджичем, создателями Республики Сербской. Компания Анатолия и Гали перерастает в настоящую дружбу, которая, я надеюсь, будет продолжаться и в будущем.

На фоне музея Аксакова в Надеждине с депутатом Госдумы РФ Анатолием Грешневиковым

Аксаковский праздник

– Герой России, выдающийся военный и полярный летчик генерал-лейтенант авиации в запасе, бывший командующий авиации ФСБ России, личный летчик В.В.Путина по горячим точкам Кавказа, член попечительского совета Аксаковского фонда, кавалер ордена Г.С. Аксакова – Николай Федорович Гаврилов.

– Савичев Владимир Леонидович – директор Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан.

– Аброщенко Вячеслав Васильевич – заместитель президента Фонда Аксакова.

– Зулкарнаев Батыр Салимович, контр-адмирал, доктор военных наук, профессор, председатель Совета ветеранов.

– Сергей Коткало – секретарь Союза писателей России.

– Сергей Витальевич Мотин, знаменитый «аксаковед», наряду с Михаилом Андреевичем Чвановым, пожалуй, лучше всех знаком с наследием великих Аксаковых.

– Марина Ганичева, писатель, член Союза писателей России.

– Михаил Кильдяшов, поэт, публицист, литературный критик. Небольшой по объёму, но содержательный сборник его стихов «Утешитель», который он мне подарил, уже покорил моё сердце.

– Поэт, музыкант и общественный деятель, казак, руководитель Аксаковского комитета Самарской области и Самарского областного фонда «Всенародное подостье» Павел Анатольевич Коровин.

– Директор Болгарского Культурного института в Москве Виктор Бойчев (подробнее о нем во второй части этого текста), а также другие влиятельные люди региона, такие как Безымянников Тимур Игоревич и Галимов Флюр Миншарифович…

Гости, участвующие в Аксаковском фестивале в Уфе, отель «Урал Тау»

Аксаковский праздник

Наряду с прекрасным ужином подаются «тосты», как их называют русские, и ваш покорный слуга также не будет обделен вниманием. Особенно трогательным для меня был момент, когда Михаил Андреевич Чванов поднял тост и сказал, что он привез четыре свои новые книги «Пора домой!» и что первую из них он хочет подарить своему сербскому брату. Трудно описать эмоции, которые меня охватили, когда, получив книгу, прочитал посвящение: «Ранко Гойковичу, Брату по промыслу Божию!» Михаил Андреевич прекрасно использовал в посвящении название моей книги на русском языке, еще раз спасибо от всего сердца, дорогой Михаил Андреевич!

Драгоценное посвящение драгоценной книги от драгоценного человека

Аксаковский праздник

На последующие два дня участники Аксаковского фестиваля разделились на две части. Мне выпала честь встретиться с легендарными генералами и адмиралами, депутатами Государственной Думы Российской Федерации сначала в Военной академии города Уфы, затем на торжественном обеде у Президента Республики, затем посетить две выставки в музее Аксакова в Уфе, затем прогуляться по прекрасному парку с насыщенной культурной и художественной программой, а затем возложить цветы к памятнику Сергею Тимофеевичу Аксакову в Уфе.

С братом самарским казаком Павлом Анатольевичем Коровиным

Аксаковский праздник

Затем состоялся праздничный концерт в прекрасном Доме Аксаковых, а затем торжественный ужин в присутствии и под патронажем президента и высших государственных лиц республики. Иначе и не скажешь о дне, чрезвычайно насыщенном более чем интересными событиями.

В праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, Аксаковский праздник продолжится в Белебеевском районе, примерно в 3,5 часах езды на машине от Уфы до Белебеево. В белебеевском селе Надеждино, на родине Аксаковых, в храме Святого Димитрия Солунского, мне выпала честь вручить Преосвященнейшему епископу Нефтекамскому и Белебеевскому Митрофану прекрасную икону-триптих «Святой Савва с Христом и Богородицей», подаренную фирмой «Ихтис» из Белграда.

Прекрасный триптих «Святой Савва с Христом и Богородицей», подаренный белградской компанией ИХТИС, теперь украшает церковь Святого Димитрия Солунского в Надеждине. Слева направо: Ранко Гойкович, епископ Митрофан, Михаил Андреевич Чванов, Карина Хабирова с супругом, президент Башкортостана Радий Хабиров

Аксаковский праздник

После этого упруга Президента Республики Башкортостан Карина Хабирова подарила епископу Митрофану ценную икону XVII века, ранее являвшуюся государственной собственностью.

Стоит отметить, что помимо первого лица Республики и авторитетного архиерея, помимо известного писателя Михаила Андреевича Чванова, почетного гражданина города Уфы и нас, гостей Аксаковского праздника, в этот день в этом замечательном мероприятии также приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и глава Белебеевского района Азат Альвертович Сахабиев и другие.

Особо подчеркиваю необходимость самого активного участия государственных структур Республики Башкортостан, где проживает большинство мусульманского населения, в чествовании своих великих соотечественников – Аксаковых, оставивших глубокий след в русской православной культуре. Насколько полезен был бы такой пример для нас на Балканах, насколько трудно себе представить, что на самом высоком уровне мусульманской власти в Сараево чествуют какого-то великого сербского православного верующего.

Из церкви мы переходим в недавно открывшийся Приходской зал, и по этому случаю я дарю Михаилу Чванову для Музея Аксакова в Надеждине второй том Сборника документов «Москва-Сербия/Белград-Россия 1804-1878» с многочисленными письмами, адресованными Ивану Аксакову известными сербами того времени, его перепиской с митрополитом Михаилом и другими значимыми архивными документами. Благодарю свою подругу, коллегу-журналистку Наташу Йованович и директора Архива Сербии г-на Перишича за предоставленную мне возможность получить эту замечательную книгу, которая теперь доступна в музее Аксакова на их родине в Надеждине.

Передача книги архивных документов, изданной Архивом Сербии, в музей Аксакова в Надеждине через человека-института Михаила Андреевича Чванова

Аксаковский праздник

После экскурсии по музею состоится возложение цветов к памятнику Сергею Тимофеевичу Аксакову, после чего состоится замечательная встреча с жителями, которые, одетые в национальные костюмы, вынесли многочисленные традиционные блюда и напитки, чтобы угостить гостей Аксаковского праздника.

Возложение цветов к памятнику Сергею Тимофеевичу Аксакову в Надеждине

Аксаковский праздник

Из Надеждина мы направились в Белебеево, где в Доме культуры посмотрели отрывки фильма о человеке-институте Михаиле Чванове, затем в этом же зале прошла презентация его последней, уже упомянутой книги «Пора домой!».

Церемония закрытия называется «Колокол надежды» и проходит в прекрасном большом зале того же Культурного центра. Великолепный концерт, выступления многих участников просто захватывают дух. Конечно, особая честь оказывается и сербскому гостю, слова, произнесенные мной со сцены, я уже упомянул выше, здесь же добавлю, что тогда я развернул прекрасный флаг, подарок прошлогоднего Крестного хода в честь Александра Невского в Омской митрополии, с копией иконы святых Саввы и Сергия и русским названием моей книги – «Сербы и русские, братья по промислу Божию».

Признаюсь, порой мне было немного невыгодно от внимания, которое оказывали на этих мероприятиях. На заключительном торжественном ужине Михаил Андреевич Чванов пригласил меня сесть во главе стола вместе с ним и главой Белебеевского района. В своем «тосте» я подчеркиваю то, что просто выкристаллизовалось за эти несколько дней, наполненных таким количеством событий – мой приезд на Аксаковский фестиваль не может закончиться всего лишь участием в еще одном прекрасном событии в России. Смысл моего приезда и всего пережитого мною на родине Аксаковых может заключаться лишь в дальнейшей работе по более глубокому ознакомлению Сербии с великолепным наследием Сергея Тимофеевича Аксакова и его сыновей. Аксаковы заслужили это, и мы также обязаны этим сыну Сергея Аксакова Ивану, который так много сделал для нас, сербов, во время сербско-турецких войн 1876–1878 годов.

Величественное здание «Дома Аксакова» в Уфе

Аксаковский праздник

Радушные хозяева Белебеево, в основном мусульмане, не забыли приготовить богатое постное меню для православного сербского гостя в пасхальное воскресенье. Спасибо вам, друзья, от всего сердца!

Огромное спасибо также директору музея Аксакова в Надеждине Марине Владимировне Тураевой, которая подарила мне замечательную книгу о Надеждине и самом музее Аксакова, который находится в родном селе великих Аксаковых.

Грех было бы не отметить двух поистине умных женщин, милых русских сестёр, которые в эти несколько дней заботились о своих гостях, демонстрируя, помимо огромной энергии и труда, ещё и глубокие познания и эрудицию. Это Татьяна Евгеньевна Петрова, главный вдохновитель и организатор всех работ, связанных с Аксаковым, правая рука Чванова, и Людмила Юрьевна Усова, эксперт Аксаковского фонда. Дорогие Татьяна и Людмила, от всего сердца благодарю вас за незабываемые дни празднования Аксаковского праздника.

Прошу прощения у всех тех дорогих нам людей, которые оказали нам большое внимание и которых я здесь не упомянул.

В Уфу мы возвращаемся поздно вечером, ближе к полуночи, а утром после завтрака прощаемся с нашими замечательными хозяевами и отправляемся в уфимский аэропорт. На этом заканчивается первая часть моей последней «Русской сказки», действие второй части происходило в Москве и Иваново, и о ней вы прочтёте в «следующем выпуске» этого путевого очерка.

Я начал текст цитатой из творчества Ивана Аксакова, а в конце хотел бы отметить, что начал писать этот текст именно в день рождения великого сербского друга Ивана Сергеевича Аксакова, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Ничто не случайно под небесным сводом…

Продолжение следует…

Ранко Гойкович, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»

Источник: ruskline.ru