Домой Россия «Ассоциация имеет моральные права преемника Союза писателей СССР»

«Ассоциация имеет моральные права преемника Союза писателей СССР»

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Союза писателей России Николай Иванов о целях и задачах Ассоциации писателей и издателей

«Ассоциация имеет моральные права преемника Союза писателей СССР»

Как сообщалось, в России учреждена Ассоциация писателей и издателей. Инициаторами стали пять крупнейших объединений: Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз.

Событие прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов:

Союз писателей России никуда не входил. Мы создали Ассоциацию писателей и издателей, которая будет работать под нашим началом, руководством и наблюдением. Решающий голос Ассоциации за его учредителями: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга и Российского книжного союза.

Писательские организации, выходцы из Союза писателей СССР, были созданы в начале 90-ых годов. Таким образом мы засвидетельствовали, что Ассоциация имеет некие моральные права преемника Союза писателей СССР.

Ассоциация отринула от себя коммерческие писательские проекты. В России 17 писательских организаций, которые существуют на данный момент, начиная от межгалактических, галактических и всех остальных. Однако мы ограничились организациями, созданными до 1993 года, отринув все коммерческие структуры. Ассоциация писателей и издателей – это союз профессионалов, которые прекрасно понимают, что такое «слово» и что такое «издание книг».

Резюмирую: Союз писателей России никуда не входил, а сам создавал Ассоциацию писателей и издателей. Ассоциация будет работать под контролем, в том числе Союза писателей России. Мы договорились, что решения принимаются только единогласно, поэтому если кто-то будет вносить неприемлемые для Союза писателей России идеологические, организационные, имущественные, юридические предложения, то мы используем право «вето». Мы все друг друга ограничили и обезопасили, попробуем работать на позициях, необходимых всем писателям.

В первую очередь мне представляется, что Ассоциации, главой которой мы единогласно избрали Сергея Шаргунова, необходимо сосредоточиться на возвращении профессии «писатель». На данный момент в реестре нет такой профессии. Мы должны озаботиться и вернуть звание «заслуженный» и «народный» писатель.

В России более 40 профессий имеют звания «заслуженный» и «народный». У нас есть заслуженный журналист, заслуженный спасатель, заслуженный социальный работник. Но у нас нет звания «заслуженный» и «народный» писатель России. Во всех национальных республиках такие звания есть. Я благодарен нашим национальным писательским организациям, которые сохранили звания и показывают руководству страны, что нужно относиться с уважением к слову и первоисточнику. У нас есть народный артист, но вся их деятельность зиждется на слове, которое даёт писатель.

Мы потеряли какую-то основу, поэтому Ассоциации необходимо начинать с азов. Мы должны твердо встать на ноги и сказать, что мы хотим от власти.

Источник: ruskline.ru