Домой Россия Церковь Англии выступила против эвтаназии

Церковь Англии выступила против эвтаназии

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лондон, 31 августа 2022 г.

Церковь Англии выступила против эвтаназии Фото: Церковь Англии     

Подавляющее большинство членов Генерального синода церкви Англии на заседании в Йорке категорически высказались против возможной легализации эвтаназии, пишет газета «Christian Today».

С такой инициативой выступил Доктор Саймон Эйр, представитель от Чичестерской епархии и врач на пенсии.

В принятом Синодом документе выражается признательность медицинским работникам и больничным капелланам за их «огромные и неустанные усилия по развитию и поддержанию высокого качества паллиативной помощи в конце жизни пациентов в нашей стране».

Также содержится призыв к правительству «гарантировать и ускорить выделение ресурсов для оказания услуг паллиативной помощи в рамках Национальной службы здравоохранения и достижения максимально возможных стандартов, чтобы такая помощь стала общедоступной».

Синод подтвердил, что действующее законодательство, запрещающее эвтаназию и помощь в самоубийстве смертельно больным, и его применение в соответствии с Актом об эвтаназии 1961 года «должны оставаться неизменными».

С. Эйр сообщил Синоду, что ситуация в Канаде является примером того, к чему приводят изменения в законы об эвтаназии. Когда в 2016 году в Канаде была легализована эвтаназия, закон мог применяться «исключительно к лицам старше 18-ти лет, психически вменяемым, страдающим каким-либо серьезным заболеванием и находящимся в критическом состоянии, чья скорая естественная смерть предсказуема».

Но, по его словам, после ряда судебных исков данное ограничение было отменено, и с марта 2023 года «любому пациенту с психическим заболеванием, являющимся его единственным основным заболеванием, будет гарантировано право на смерть».

«Любое изменение в Акт об эвтаназии у нас в стране может привести к аналогичным последствиям», — предупредил он.

В свою очередь, медработник Эмили Хилл, представитель из Херефорда, высказалась за эвтаназию. Она сказала, что работает в «ковидном» отделении больницы с начала эпидемии и стала свидетелем «бесчисленного числа смертей». Она задалась вопросом: «Почему мы можем продлевать жизнь, но не имеем права должным образом помочь людям уйти немного раньше, и сделать это мирно?»

Епископ Карлайла Джеймс Ньюком, эксперт по вопросам здравоохранения, выступил против «самоубийства при помощи врача».

«Разумеется, по большому счету я имею право выбирать, когда и как умереть, так же как имею свободу выбирать свое место жительства и работу. Но выбор, который я делаю, влияет не только на меня, но и на тех, кто меня окружает: мою семью, моих друзей, соседей, врача, а также на ценности общества, в котором я живу и умираю. Выбор отнюдь не так прост, как кажется», — рассуждает иерарх.

Предложение доктора Эйра поддержало большинство членов Синода: 289 проголосовали «за», 25 «против» и 33 воздержались.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru