Домой Россия Черногорский градоначальник хочет отобрать монастырь у Церкви

Черногорский градоначальник хочет отобрать монастырь у Церкви

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Цетинье, 26 марта 2022 г.

Новый градоначальник г. Цетинье, древней столицы Черногории, Никола Джурашкович из оппозиционной Социал-демократической партии сразу после своего избрания сделал ряд заявлений, враждебных по отношению Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Черногорский градоначальник хочет отобрать монастырь у Церкви     

Джурашкович пообещал, что будет работать над тем, чтобы Цетинский монастырь, где находится древняя кафедра митрополитов, был изъят у митрополии и передан в собственность города. Также он выразил надежду, что монастырем сможет пользоваться и неправительственная организация под названием «Черногорская православная церковь», которой он пообещал помогать всеми силами.

В целом, свою политическую программу по отношению к Церкви он выразил следуюшим образом: «Мое отношение с митрополией будет соответствовать уровню отношения Церкви Сербии с 1919 года до сегодняшнего дня к Черногории, черногорцам, Цетинье и цетиньцам. Эта церковная организация и Церковь другого государства все эти годы, а особенно с 1990 х и до сих пор, в основном, находилась на службе великосербских, политических, националистических интересов, игнорируя все возможные права православных черногорцев».

До Джурашковича градоначальником был активный функционер ДПС (Демократическая партия социалистов) и ближайший партийный соратник Мило Джукановича, Александар Кашчелан, который активно выступал против интронизации новоизбранного Черногорско-приморского митрополита в Цетинском монастыре. Его фобия в отношении Сербской Церкви выражалась в регулярных заявлениях в СМИ, носивших характер угроз. Фактически Кашчелан спровоцировал в Цетинье беспорядки во время интронизации митрополита. Однако, преодолев все искушения, на вертолете, Сербский Патриарх Порфирий все таки совершил настолонование митрополита Иоанникия в монастыре.

Теперь в кресле градоначальника «демократического социалиста» Кашчелана сменил «социал-демократ» Джурашкович, продолжив при этом антицерковную линию.

Прошлый градоначальник тоже оспаривал права Церкви на Цетинский монастырь, но правительство Черногории решило иначе. Теперь уже Джурашкович заявил, что будет стараться всеми способами исправить, как он говорит, незаконное решение правительства о передаче монастыря в собственность митрополии и вернуть его в собственность г.Цетинье.

Источник: http://pravoslavie.ru